pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2021; 1(55): 5-21
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2021.01.005
УДК 639.3.043.13:636.087.7

Технологические аспекты использования интенсивных технологий при товарном выращивании карпа (Cyprinus  carpio (Linnaeus, 1758))

Е. В. Гончарова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Херсонский государственный аграрно-экономический университет, г. Херсон
П. С. Кутищев, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Херсонский государственный аграрно-экономический университет, г. Херсон
Е. И. Коржов, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Херсонский государственный аграрно-экономический университет, г. Херсон
Ю. И. Ковальов,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , ГУ «Херсонский производственно-эксперементальный завод по разведению частиковых рыб», г. Херсон

Цель. Исследовать влияние кормового фактора на функциональное состояние организма карпа (Cyprinus carpio L.) при подращивании в модельной рециркуляционной системе комплексного назначения на фоне использования инновационных технологий энергообеспечения в технологическом цикле.

Методика. Экспериментальные исследования проводились в условиях НДЛ «Перспективы аквакультуры», «Физиолого-биохимические исследования им. С.И. Пентелюка», «Экологический и химический анализ и мониторинг воды» на базе ГВУЗ «ХГАЭУ» и в лаборатории ГУ«Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молоди частиковых рыб». Подкармливание и подращивание карпа проходило в единой системе смоделированной установки с бассейнами и биореактором на фоне внедрения альтернативных источников энергии, метода газоразрядной визуализации с использованием программно-аппаратного комплекса ГРВ-биоэлектрографии «GDV-camera». В ходе опытов проводили клинический осмотр рыб, контроль темпов роста, выживаемости путем фиксации результатов в рабочем журнале, исследование показателей физиологических и морфо-функциональных показателей крови осуществляли согласно общепринятым методам.

Результаты. Исследовано общее функциональное состояние организма карпа Cyprinus carpio L. в онтогенезе на фоне активации адаптационно-компенсаторных механизмов, метаболических процессов при воздействии кормового фактора в условиях подращивания в модельной системе комплексного назначения в аквакультуре. Получены положительные результаты анализа морфо-функциональных, биохимических показателей крови Cyprinus carpio L. при подкармливании обработанным естественным кормом Chlorella vulgaris, Spirulina platensis и Artemia salina в условиях культивирования в биореакторе модельной системы с использованием альтернативных источников энергии.

Научная новизна. Проведенный анализ газоразрядной визуализации статических ГРВ-грамм параметров оптоэлектронной эмиссии сеголеток карпа продемонстрировал различия функциональной активности в организме рыбы опытной группы по отношению к контрольной, что также было обосновано и аргументировано по показателям крови, скорости развития карпа.

Практическая значимость. Предложенный способ улучшения жизнеспособности  молоди карпа способствует коррекции процессов обмена веществ в организме. Данные результаты предоставляют возможность осуществлять зарыбление акваторий качественным зарыбком на фоне снижения себестоимости за счет использования естественных кормов при подкармливании рыб, диагностики ГРВ-методом объектов и источников энергосбережения в технологической карте. 

Ключевые слова: карп, жизнеспособность, кормовой фактор, зарыбление, акватории, модельная система, новейшие биотехнологии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Adams C. А. Nutricines: Food Components in Health and Nutrition. Nottingham UK : Nottingham University Press, 1999. 128 р.
  2. Алекин О. А. Основы гидрохимии. Ленинград : Гидрометеоиздат, 1970. 413 с.
  3. Organic Agriculture / Boehmer St. et al. NAL, U.S. DA : Alternative Farming Systems Information Center, 2005.
  4. Microalgae as a potential ingredient for partial fish meal replacement in aquafeeds: nutrient stability under different storage conditions / Camacho-Rodriguez J. et al. // J. Applied Phycol. 2018. doi: 10.1007/s10811-017-1281-5.
  5. Fegan D. F. Functional foods for aquaculture: benefits of NuPro® and dietary nucleotides in aquaculture feeds // Nutritional biotechnology in the feed and food industries : Alltech's 22nd Annual Symposium, Lexington, Kentucky, USA, 23-26 April 2006 : proceed. Lexington, Kentucky, USA, 2006. Р. 419—432.
  6. GDV Technology Applications for Cosmetic Sciences / Vainshelboim A. L. et al. // IEEE 18th Symposium on Computer-Based Medical Systems (CBMS 2005). Dublin, 2005.
  7. Honcharova O. V. Physiological and biochemical justification of the method of the treatment of cyanobacteria Spirulina (Arthrospira) platensis when feeding young of the year carp // Modern Technologies of Propagation and Restocking of Native Fish: Species : International Scientific and Practical Conference, May 22, 2019 : book of abstracts. Mukachevo, Ukraine, 2019. P. 24—26.
  8. Гончарова О. В., Параняк Р. П., Гутий Б. В. Функціональний стан організму прісноводних риб за умов впливу абіотичних чинників // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С. З. Ґжицького.  2019. Т. 21, № 90. С. 82—87. (Серія : Сільськогосподарські науки).
  9. Biological substantiation of improvement of biotechnological map of production of aquaculture products "eco - direction" / Honcharova O. V. et al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2020. Vol. 10(1). P. 261—266. doi: 10.15421/2020_41.
  10. Гончарова О. В., Тушницька Н. Й. Фізіологічне обґрунтування використання нетрадиційного методу обробки сировини в аквакультурі // Рибогосподарська наука України. 2018. № 1. C. 54—64.
  11. Гринжевський М. В., Пекарський А. В. Оптимізація виробництва продукції аквакультури. Київ : ПоліграфКонсалтинг, 2004. 328 с.
  12. Грициняк І. І., Чуклін А. В., Бузевич І. Ю. Іхтіологічні аспекти визначення істотності шкоди рибному господарству // Рибогосподарська наука України. 2013. № 3. С. 7—14. URL : http://nbuv.gov.ua/UJRN/rnu_2013_3_3.
  13. Грициняк І. І. Науково-практичні основи раціональної годівлі риб. Київ, 2007. 237 с.
  14. Фізіологія риб. Практикум / Дегтярьов П. А. та ін. Київ : Вища школа, 2001. С. 24—44.
  15. Опыт использования муки из личинок комнатной мухи для кормления молоди карпа / Колтыпин Ю. А. и др. // Бюллетень научных работ ВИЖа. 1975. Вып. 4. С. 60—63.
  16. Пищенко Е. В. Гематология пресноводной рыбы : учебное пособие. Новосибирск : Новосиб. гос. аграр. ун-т, 2002. 48 с.
  17. Korotkov K. G., Matravers P., Orlov D. V. Application of electrophoton capture (EPC) analysis based on gas discharge visualization (GDV) technique in medicine: a systematic review // Journal of alternative and complementary medicine. 2010. Iss. 16(1). P. 13—25.
  18. Korzhov Ye. I., Kutishchev P. S., Honcharova O. V. Influence of water balance elements change on the salinity regime of the Dnieper-Bug estuary // Innovative development of science and education III International Scientific and Practical Conference, Athens, Greece, 24-26 May 2020 : abstracts. Athens, Greece, 2020. Р. 225—231.
  19. Кражан С. А., Антипчук А. Ф., Литвинова Т. Г. Опыт культивирования Daphnia magna Straus на комбикорме и гидролизных дрожжах // Рыбное хозяйство. 1979.  № 29. С. 58—61.
  20. Microbial protein: future sustainable food supply route with low environmental footprint / Matassa S. et al. // Microbial biotechnology. 2016. Vol. 9(5). P. 568—575.
  21. Мерзлова Г. В. Вміст хлорофілу у біомасі спіруліни за дії різних доз мікроелементів у поживному середовищі // Біологія тварин, 2014. Т. 16, № 2. С. 71—76.
  22. Наукове обґрунтування раціональної годівлі риб : довідково-навчальний посібник / Шерман І. М. та ін. Київ : Вища освіта, 2002. 126 с.
  23. Паламарчук Р. А., Дерень О. В. Вплив амаранту Amaranthus (Linnaeus) на якісні та продуктивні показники цьоголіток коропа (Cyprinus carpio (Linnaeus)) за введення його до складу раціону // Рибогосподарська наука України. 2018. № 3. С. 89—102.
  24. Спосіб біостимуляції продуктивності коропа : пат. 64556 Україна. № u 200708246 ; заяв. 19.07.2007 ; опубл. 10.11.2011, Бюл. № 21.
  25. Pivovarov O., Mykolenko S., Honcharova O. Comprehensive food safety and quality assessment of plasma-chemically activated water usage // Development of natural sciences in countries of the European Union taking into account the challenges of XXI. Lublin, Poland : Baltija Publishing, 2018. 480 p.
  26. Екологічні трансформації річкових гідроекосистем та актуальні проблеми рибного господарства / Шерман І. М. та ін. // Рибогосподарська наука України.  2013. № 4 (26).  С. 5—16.
  27. Спосіб визначення живих зародків в період інкубації яєць : пат. 111577 Україна. № u 201606065 ; заяв. 03.06.2016 ; опублік. 10.11.2016, Бюл. № 21.
  28. Стандарт міжнародних акредитованих органів сертифікації з органічного виробництва та переробки, еквівалентний стандарту Європейського Союзу. Версія 17. [Б. м.], 2017. 104 с.
  29. Macroalgae as a sustainable aquafeed ingredient / Wan A. H. L. et al. // Reviews in Aquaculture. 2019. Vol. 11, iss. 3. P. 458—492. doi: 10.1111/raq.12241.
  30. Желтов Ю. А. Рациональное кормление карповых рыб в аквакультуре. Киев : Инкос, 2008. 408 с.
  31. Желтов Ю. О. Методичні вказівки з проведення дослідів по годівлі риб // Рибне господарство. 2003. Вип. 62. С. 23—28.
  32. Золотарьова О. К., Шнюкова Є. І. Перспективи використання мікроводоростей у біотехнології. Київ : Альтерпрес, 2008. 234 с.
  33. Кorzhov Ye., Honcharova O. Actual problems of natural sciences: modern scientific discussions : collective monograph. Riga : Baltija Publishing, 2020. 684 p.
  34. Korzhov Ye. I. Ecohydrological investigation of plain river section in the area of small hydroelectric power station influence // Current state, challenges and prospects for research in natural sciences : collective monograph. [S. l.], 2019. Р. 135—154.
  35. Dynamics of Environmentally Significant Elements of Hydrological Regime of the Lower Dnieper Section / Timchenko V. M. et al. // Hydrobiological Journal. 2015. Vol. 51, iss. 6. P. 75—83.