pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2019; 2(48): 42-51
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2019.02.042
УДК [639.3.043.13:636.087.72]:597-1.05

Влияние минерала бентонит на химический состав мышц карпа (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758)

О. А. Батуревич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Изучить влияние бентонита — минерала природного происхождения, введенного в состав основного рациона годовиков карпа на содержание липидов, их отдельных классов и химический состав мышц с целью установления эффективности и оптимальных норм использования в кормлении карпа.

Методика. Исследования проведены в лаборатории кормов и кормления рыб на базе Института рыбного хозяйства НААН в условиях аквариумов-аналогов на протяжении 27 суток. Объектом исследования были годовики нивчанского чешуйчатого карпа. В эксперименте были задействованы контрольная и пять опытных групп. Карпам опытных групп дополнительно в состав основного рациона вводили бентонит из расчета 0,1; 0,2,0; 2,0; 5,0 и 10,0% от общей массы корма.

Определение содержания общих —липидов проводили весовым методом Фолча, содержание отдельных классов липидов — методом тонкослойной хроматографии. Массовую долю белка определяли по методу Кьельдаля, содержание жира - по методу С. В. Рушковского.

Экспериментальные работы проведены по общепринятым в рыбоводстве методиками.

Результаты. В исследованиях проанализировано влияние скармливания годовикам карпа глины бентонитовой неактивированой в составе основного рациона на биохимические показатели организма. Дана сравнительная характеристика эффективности использования данной кормовой добавки в различных концентрациях во время выращивания рыбы в лабораторных условиях.

В результате проведенных экспериментальных исследований отмечено, что введение в состав корма бентонита в количестве 0,2; 2,0 и 5,0% приводит к увеличению содержания триацилглицеролов и, параллельно, — к снижению содержания эфиров холестерола в мышцах годовиков карпа. Кроме этого, при введении 2,0% бентонита отмечено тенденцию к повышению содержания фосфолипидов на 10% относительно Контроля. Содержание общих липидов в мышцах карпа было самым высоким при введении бентонита в состав корма из расчета 10,0%, с одновременным повышением содержания сухого вещества на 6%. относительно Контроля.

При скармливании бентонита из расчета 0,1; 0,2; 2,0; 5,0 и 10,0% в составе основного рациона, установлено увеличение содержания протеина в мышцах карпа соответственно на 7,3; 9,9; 16,2; 11,3 и 19,4% относительно Контроля.

Научная новизна. При проведении исследований в аквариальных условиях, исходя из свойств бентонита, впервые было изучено его влияние на питательность мяса, содержание общих липидов и соотношение их отдельных классов в мышцах годовиков карпа. По результатам исследований установлены эффективные нормы введения данного минерала в состав рациона.

Практическая значимость. Исследование эффективности введения бентонита в основной рацион карпа в лабораторных условиях является актуальным, поскольку существуют проблемы поиска средств повышения рыбопродуктивности в процессе выращивания, требующие новых путей и методов решения. Учитывая положительные наработки, исследования целесообразности применения и установления норм введения бентонита в рацион карпа являются перспективными, а также имеют практическое значение.

Ключевые слова: бентонит, карп, физиолого-биохимические показатели, липиды.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Левицький Т. Р. Оцінка безпечності технологічних кормових // Науково-технічний бюлетень Інституту біології тварин і Державного науково-дослідного контрольного інституту ветпрепаратів та кормових добавок. 2014. Вип. 15, № 4. С. 76—82.
  2. Наукове обгрунтування раціональної годівлі риб / Шерман І. М. та ін. Київ : Вища освіта, 2002. 130 с.
  3. Ермакова С. В. Применение природных цеолитов в индустриальном рыбоводстве // Биологические ресурсы водоемов бассейнов Балтийского моря : ХХII науч. конф. по изучению водоемов Прибалтики : тезисы докл. Вильнюс, 1987. С. 52—53.
  4. Проскурко А. И. Минеральные ресурсы Украины: охрана и рациональное использование. Київ : Вища школа, 1989. 179 с.
  5. Наседкин В. В., Кваша Ф. С., Стаханов В. В. Бентонит в промышленности России. Москва : ГЕОС, 2001. 136 с.
  6. Сало Д. П., Овчаренко Ф. Д., Круглицкий Н. Н. Высокодисперсные минералы в фармации и медицине. Киев: Наукова думка, 1969. 226 с.
  7. Кармацких Ю. А. Использование бентонита в кормлении лошадей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 134—137.
  8. Цуциев А. В., Дзагуров Б. А. Бентонитовая підкормка в рационе свиней // Зоотехния. 2008. № 11. С. 19—20.
  9. Нікіпелова О. М. Результати фізико-хімічних досліджень бентоніту Дашуковського родовища // Вісник Одеського національного університету. 2014. Т. 19, вип. 3. С. 70—75.
  10. Аракелян Ф. Р. Биологические основы применения бентонита в животноводстве : автореф. дис. на соискание уч. степени докт. биол. наук. Ереван : ЕрЗВИ, 1991. 47 с.
  11. Безкровна Н. І. Використання природних цеолітів для підвищення ефективності годівлі коропа за умов вирощування на теплих скидних водах : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. біол. наук : спец. 03.00.10 «Іхтіологія». Київ, 1994. 25 с.
  12. Сатретдинов А. К. Бентониты в кормлении свиней // Зоотехнология. 2004. № 4. С. 7—9.
  13. Гелета О. Л., Кічняєв А. М., Ляшок В. I. Мінеральні ресурси України: глини. Ч. 1. Генезис та основні властивості глин. Коштовне та декоративне каміння, 2011. № 3. С. 20—31. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Ktdk_2011_3_7 (дата звернення: 10.04.19).
  14. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы : ВНИИЖ, 1978. 128 с.
  15. Kates M. Techniques of lipidology. Amsterdam : Elsevier, 1986. 451 p.
  16. Руководство по биометрии для зоотехников / Плохинский Н. А. Москва : Колос, 1969. 256 с.
  17. Храбко М. І., Рівіс Й. Ф., Грициняк І. І. Вплив згодовуваного цинку на рівень ліпідів у тканинах організму та ріст коропів // Рибогосподарська наука України. 2011. № 1. С. 85—88.
  18. Вплив добавок хлориду хрому на обмін ліпідів в печінці, скелетних м’язах і зябрах дворічок коропа / Смолянінов К. Б. та ін. // Біологія тварин. 2011. Т. 13, № 1–2. С. 239—242. URL: http://nbuv.gov.ua/ UJRN/bitv_2011_13_1-2_38. Дата звернення (12.04.19).
  19. Steffens W. Effects of variation in essential fatty acids in fish feeds on nutritive value of freshwater fish for humans // Aquaculture, 1997. Vol. 151. P. 97—119. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(96)01493-7