Ribogospod. nauka Ukr., 2016; 2(36): 73-81
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2016.02.073
УДК [639.3.043.13:636.087.73]:597-111.1.05

pdf35ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ АМАРАНТА (AMARANTHUS) НА РЫБОВОДНЫЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДВУХЛЕТОК КАРПА

Р. А. Паламарчук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
О. В. Дерень, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Г. В. Качай, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Львовская опытная станция Института рыбного хозяйства НААН, пгт Великий Любень

Цель. Изучить механизм и осуществить сравнительную характеристику влияния молотых семян амаранта и масла амаранта, при добавлении в состав основного рациона двухлеток карпа, на рыбоводные и некоторые физиолого-биохимические показатели их организма.

Методика. Исследование проведено во Львовской опытной станции Института рыбного хозяйства НААН, следуя общепринятым в рыбоводстве правилам постановки и повторностей. Объектом исследования были двухлетки карпа. Массовую долю белка определяли по методу Кьельдаля, содержание жира — по методу С. В. Рушковского. Содержание гемоглобина в крови карпов определяли гемоглобин-цианидным методом (с ацетоннингидрином). Количество эритроцитов в крови карпов подсчитывали в камере Горяева. Полученные цифровые результаты обрабатывали статистически с помощью стандартного пакета статистических программ Microsoft EXCEL.

Результаты. Использование амаранта в кормлении двухлеток карпа положительно влияет на их рост и выживаемость, питательность мяса и увеличение содержания гемоглобина в крови. Установлено, что при добавлении в корм 10% молотых семян и 5% масла амаранта в течение всего сезона выращивания средняя масса двухлеток карпа была выше соответственно на 4,2 и 5,2%, рыбопродуктивность — на 5,9% и 7,1% по сравнению с контрольной группой рыб. Скармливание корма с добавкой амаранта способствовало увеличению содержания протеина в мышцах карпов соответственно на 2,07% (Р<0,01) и 1,30% (Р<0,05). Количество эритроцитов в крови карпов, которым скармливали молотые семена амаранта, возросло на 10,2%, а при скармливании масла амаранта — на 3,7% относительно контрольной группы рыб. Содержание гемоглобина при скармливании масла амаранта повысилось на 6,79%. Амарант вводят в состав кормосмеси на замещение злаковой составляющей, предварительно подвергнув термической обработке.

Научная новизна. Несмотря на высокие кормовые, продовольственные и лекарственные свойства, амарант не используется в рыбоводстве как кормовая добавка. По полученным результатам испытаний определены нормы и методы введения исследуемой добавки в состав основного рациона двухлеток карпа.

Практическая значимость. Внедрение полученных результатов обеспечит возможность повышения рыбопродуктивности прудов за счет скармливания искусственных кормов улучшенного состава. Это позволит снизить расходы искусственного корма и получить высокие приросты при выращивании, улучшить физиологические показатели карпа.

Ключевые слова: двухлетки карпа, кормовая добавка, амарант, рыбопродуктивность, физиолого-биохимические показатели.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ноллед Лоуд. Європа проти антибіотиків / Ноллед Лоуд // Тваринництво України. — 2005. — № 2. — С. 19—20.
  2. Котов Н. Т. Кормова культура — амарант / Н. Т. Котов, Л. А. Мірошниченко, Є. П. Шаталов // Сучасні аграрні технології. — 2012. — № 10. — C. 14—21.
  3. Purification and characterization of a betanidin glucosyltransferase from Amaranthus tricolor L. catalyzing non-specific biotransformation of flavonoids / S. D. Shibendu, S. G. Samiran, B. M. Biswapriya [et. al.] // Plant Science. — 2013. — Vol. 211. — P. 61—69. http://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2013.07.003
  4. Карунський О. Й. Хімічний та амінокислотний склад амаранту / О. Й. Карунський, А. В. Стрілець // Вісн. держ. агроеколог. ун-ту. — 2008. — № 2 (23). — C. 190—192.
  5. Карасьова Н. В. Перспективи використання амаранту / Н. В. Карасьова // Хранение и переработка зерна. — 2009. — № 1. — C. 31—33.
  6. Воронков М. Ф. Насінництво нових сортів амаранту / М. Ф. Воронков // Підсумк. наук. конф. проф.-викл. складу, асп. і здоб. Харків. нац. аграр. ун-ту ім. В. В. Докучаєва, 11–14 січ. 2011 р. : матеріали. — Харків, 2011. — C. 60—61.
  7. Железнов О. Амарант — культура XXI століття / О. Железнов // Хімія. Агрономія. Сервіс. — 2009. — № 5—6.
  8. Выштакалю А. Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта : дисс. … канд. биол. наук : 03.00.13 / Выштакалю Александра Борисовна. — Казань, 2000. — 200 с.
  9. Effect of feeding amaranth on growth efficiency and health of market pigs / Z. Zraly, B. Pisaikova, H. Hudcova, M. Trakova [et. al.] // Acta Vet. Brno. — 2004. — Vol. 73. — P. 437—444. http://dx.doi.org/10.2754/avb200473040437
  10. The use of amaranth (genus Amaranthus L.) in the diets for broiler chickens / B. Pisarikova, Z. Zraly, S. Kracmar [et al.] // Veterinarni Medicina. — 2006. — Vol. 51. — P. 399—407.
  11. Бескровная Н. И. Опыты применения муки из семян амаранта в составе комбикорма для рыбы / Н. И. Бескровная, Ю. В. Дуда, В. В. Рожков // Стан та перспективи використання водного басейну Поділля: промислові, екологічні, туристичні аспекти : Міжнар. наук.-практ. конф., 13–14 жовт. 2010 р. : тези доп. — Кам’янець-Подільський, 2010. — С. 5—6.
  12. Гальцев В. П. Огляд застосування амаранту та один зі способів отримання амарантової олії, як джерела сквалену / В. П. Гальцев, П. І. Стоцький, В. Б. Сєнік // Аграр. вісн. Причорномор’я. — 2012. — Вип. 63. — C. 188—191.
  13. Желтов Ю. О. Методичні вказівки з проведення дослідів по годівлі риб / Ю. О. Желтов // Рибне господарство. — 2003. — Вип. 62. — С. 23—28.
  14. Петухова Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. — М. : Колос, 1981. — 256 с.
  15. Корми для тварин. Визначення вмісту азоту і обчислення вмісту сирого білку. Метод К’єльдаля (ISO 5983:1997, IDT): ДСТУ ISO 5983: 2003. — [Чинний від 2005-10-01]. — К. : Держспоживстандарт України, 2005. — IV, 8 с. — (Національний стандарт України).
  16. Корми для тварин. Визначення вмісту жиру (ISO 6492:1999, SDT): ДСТУ ISO 6492:2003. — [Чинний від 2005-07-01]. — К. : Держспоживстандарт України, 2005. — IV, 8 с. — (Національний стандарт України).
  17. Дервиз Г. В. Определение гемоглобина фотоелэктроколориметром ФЭК / Г. В. Дервиз, А. И. Воробьев // Лабораторное дело. — 1959. — № 3. — С. 56—59.
  18. Иванова Н. Т. Методика некоторых гематологических показателей у рыб / Н. Т. Иванова // Типовые методики исследований продукивности видов рыб в пределах их ареалов : сб. научн. тр. Ч. 1. — Вильнюс, 1974. — С. 83—90.
  19. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Плохинский Н. А. — М. : Колос, 1969. — 256 с.