Ribogospod. nauka Ukr., 2015; 2(32): 31-40
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2015.02.031
УДК 639.371.15

pdf35

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕГОЛЕТОК ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА (THYMALLUS THYMALLUS L.)

А. И. Кучерук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
И. И. Грициняк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
А. И. Мрук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
И. Й. Великопольский, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев 

Цель. Выращивание молоди европейского хариуса и усовершенствование индустриальной технологии с использованием кормления специализированными искусственными кормами.

Методика. Работы по выращиванию сеголеток европейского хариуса проводили в 2014 г. на рыбоводном заводе «Лопушное», Черновицкой области в течении пяти месяцев (май–сентябрь). Молодь получена от 22 экз. производителей 3–4-летнего возраста, которые содержались в прудах природного заповедника «Синевир». Рыбоводно-биологические показатели производителей определяли согласно методике для лососевых рыб под редакцией Правдина (1966 г.). Во избежание травматизации рыб проводили их анестезию препаратом «Прописцин». Коэффициент упитанности определяли по формуле Фультона.

Результаты. По результатам исследований средняя масса производителей, использованных в нересте составляла 110 г при средней длине тела 22 см. Коэффициент упитанности по Фультону, у самок европейского хариуса составлял 1,1, у самцов — 1,0. Кормление личинок заключалось в следующем: вначале — живыми кормовыми организмами (циклопы, моины), последующие 30 дней — чередование кормления живыми кормами и искусственным специализированным стартовым кормом, затем кормление проводили только искусственным кормом. Выращивание европейского хариуса от личинок до сеголеток осуществляли в лотках с различной площадью (0,5 м2–4,5 м2), уровень воды в которых повышали в соответствии с ростом рыб, от 20 см до 42 см. Подача воды в лоток составляла 60 л/мин, согласно рыбоводным нормативам для лососевых рыб. 10 сентября средняя масса сеголеток достигла 17,1 г при средней длине тела 11,8 см.

Научная новизна. Комплексная оценка и разработка целостного механизма научных обоснований принципов и методических рекомендаций по искусственному воспроизводству европейского хариуса.

Практическая значимость. Результаты исследований будут использованы при осуществлении рыбоводных работ по воспроизводству ценных видов рыб в рыбных хозяйствах Карпатского региона.

Ключевые слова: европейский хариус (Thymallus thymallus), личинки, сеголетки, кормление, выращивание, естественное воспроизводство.

ЛИТЕРАТУРА

1. Владыков В. Д. Рыбы Подкарпатской Руси / Владыков В. Д. — Ужгород, 1926. — 42 с.
2. Зиновьев Е. А. Экология и систематика хариусовых рыб Евразии: дис. в виде науч. докл. … доктора биол. наук. 03.00.16, 03.00.10. «Экология», «Ихтиология» / Е. А. Зиновьев. — Пермь, 2005. — 75 с.
3. Зиновьев Е. А. Плодовитость европейского хариуса Thymallus thymallus (L.) / Е. А. Зиновьев // Вестник Пермского ун-та. — 1995. — Вып. 1. — С. 153—167. — Сер. Біологія.
4. Зайцев А. М. Подращивание молоди хариуса на искусственных кормах /А. М. Зайцев, В. В. Аверьянова, В. М. Никутьева // Сборник научных трудов Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства. — 1991. — Вып. 62. — С. 43—45.
5. Козлов В. И. Коммерческая аквакультура / В. И. Козлов, А. В. Козлов. — М., 2008. — 166 с.
6. Мрук А. І. Штучне відтворення Європейського харіуса / А. І. Мрук // Сбалансированное природопользование: современный взгляд, тенденции и перспективы : междунар. науч.-практ. конф., 17-19 мая 2010 г. : матер. — Херсон, 2010. — С. 57—58.
7. Мрук А. І. Європейський харіус басейну р. Теребля та аспекти його штучного відтворення / А. І. Мрук, І. Й. Велекопольський, В. І. Устич // Рибогосподарська наука України. — 2012. — № 1. — С. 53—60.
8. Протасов А. А. Состояние сырьевых запасов ручьевой и радужной форели в реках Закарпатской области УССР: отчет НИИ прудового и озерно-речного рыбного хазяйства / А. А. Протасов. — Львов, 1948. — 76 с.
9. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб / Правдин И. Ф. — М. : Пищ. пром-сть, 1966. — 376 с.
10. Шнаревич И. Д. Основы освоения и воспроизводства рыбных ресурсов рек Украинских Карпат : автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. биол. наук / И. Д. Шнаревич. — Черновцы, 1969. — 39 с.
11. Тугарина П. Я. О культуре хариуса в водоемах байкало-ангарского бассейна / П. Я. Тугарина // Проблемы сырьевой базы рыбного хозяйства Сибири. —Иркутск, 1966. — С. 66—73.
12. Jankovic D. Systematica i ecologija lipbjena Jugoslavije / Jankovic D. — Beоgrad, 1960. — 144 p.
13. Kokurewicz B. Influence of constant and variable temperatures on the embryonic development of the European grayling, Thymallus thymallus (L.) / B. Kokurewicz, M. Kowalewski, A. Witkowski // Zool. Polon. — 1980. — Vol. 27. — P. 335—362.
14. Penaz M. Early development of the grayling Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) // Prirodovedne Prace Ustavu Ceskoslovenske Academie ved v Brne. — Nova Series Acta. III. —9 (II). — P. 3—35.
15. Dyk V. Lipan podhorni Thymallus thymallus (L., 1758) v ruznyh nadmorskych polohach CSR Zakarpatske Ukrajiny SSSR / Dyk V. — Bratislava: Vydavatel’stvo Sloveskej Akademie vied, 1958. — 31 s.