УДК 597.554.3.636.085.55.546.47

pdf35

СОДЕРЖАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ И РОСТ КАРПОВ (CYPRINUS CARPIO L.) ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИНКА

М. И. Храбко, Институт биологии животных НААН, г. Львов
И. Ф. Ривис, Институт биологии животных НААН, г. Львов
И. И. Грициняк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Представлены результаты исследования содержания неэтерификованной и анионной форм жирных кислот в печени и рост карпов (Cyprinus carpio L.) в зависимости от различных количеств цинка в комбикорме.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бетман Ш.А., Ильзинь А.Э. Микроэлементы в организме рыб и птиц. — Рига: Зинатне, 1968.
— С. 518.
2. Воробьев В.И. Микроэлементы и их применение в рыбоводстве. — М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 184 с.
3. Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. — М.: Пищевая пром-сть, 1986. — 264 с.
4. Остроумова Н.И Биологические основы кормления рыб. — С.-Петербург: ИП Комплекс, 2001. — 372 с
5. Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 248 с.
6. Цап М.М. Вміст неетерифікованих жирних кислот у печінці коропа за згодовування олій та фузів
/ М. М. Цап, Й. Ф. Рівіс // Рибогосподарська наука України. –– 2008. –– № 2. –– С. 61–65.
7. Ноздрюхина Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Ноздрюхина Л. Р. — М.: Наука, 1977. — 184 с.
8. Остроумова И.Н., Комарова Г.В. Рост карпа и распределение липидов в его тканях в условиях теплых вод при различных рационах питания // Гидробиол. журнал. — 1979. — № 6. — С. 66–71.
9. Ленинджер А Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки / А. Ленинджер; Пер. с англ.; Под ред. А.А. Баева и Я.М. Варшавского. — М.: Мир, 1974. — 957 с.
10. Алекин О.А. Руководство по химическому анализу вод суши / О.А. Алекин, А.Д. Семенов, В.А. Скопенцов. –– Л.: Гидрометеоиздат, 1993. –– 270 с.
11. Рівіс Й.Ф. Газохроматографічне визначення високомолекулярних неетерифікованих жирних кислот в біологічному матеріалі / Й. Ф. Рівіс, Б. Б. Данилик // Український біохімічний журнал. — 1997. — Т. 69, № 1. — С. 79–83.
12. Рівіс Й.Ф. Метод визначення аніонних високомолекулярних жирних кислот у біологічному матеріалі / Й.Ф. Рівіс, Б.Б. Данилик, Я.М. Процик // Вісник аграрної науки. — 1996. — № 8. — С. 46–47.
13. Bryan G Zinc requlationin the lobster Homarus vulgaris. I. Tissue zinc and copper concentrations / Bryan G. // J. Mar. Biol. Ass.U.K. — 1964. — 44. — P. 549–563.
14. Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке / Д. Мецлер; Пер. с англ.; Под ред. А.Е. Браунштейна, Л.М. Гинодмана, Е.С. Северина. –– М.: Мир, 1980. –– Т. 1. –– 408 с.
15. Чайковська Г.Б. Роль ліпідів в адаптації мозку риб до дії важких металів: Автореф. дис. ... канд. біол. наук: 03.00.04 / Г.Б. Чайковська. — Чернівці, 2005. — 20 с.
16. Wekell J.C., Shearer K.D. and Gauglitz Jr.E.J. Zinc supplementation of trout diets: tissue indicators of body zinc status. — Prog. Fish Cult. — 1986. — Vol. 48. — P. 205–212.