UDK 597-1.05:639.371.52

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ КАРПА (CYPRINUS CARPIO) НА СОДЕРЖАНИЕ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

К. Венгляжи, Университет Бельско-Бялы, г. Бельско-Бяла
М. Лигашевски, Национальный научно-исследовательский институт животноводства в Балице, г. Балиц
Ю. Стекла, Национальный научно-исследовательский институт животноводства производственно-опытной станции, Sask Grodziec
А. Пеллар, Национальный научно-исследовательский институт животноводства производственно-опытной станции, Sask Grodziec

Исследование показало, что в водоемах с одинаковой продуктивностью применяемое кормление оказывало влияние на содержание высших жирных кислот мяса карпа (Cyprinus carpio L.). Содержание исследованных фракций, в частности наиболее важных с позиций питательной ценности для человека мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот-3 с фракциями эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислот, было выше у карпов, кормление которых осуществляли гранулированным кормом с 60% содержанием рапсового жмыха, по сравнению с теми, которых кормили зерновыми. Динамика изменений в составе высших жирных кислот была намного меньше у экспериментальных карпов, чем у контрольных.

ЛИТЕРАТУРА
1. Hadji Nikolova L The influence of nutrative lipid sources on the growth and chemical and fatty acid composition of carp (Cyprinus carpio L.) // Archives of Polish Fisheries. — 2004. — Vol. 12, Fasc. 2. — Р. 99–110.
2. Kuza K., Zapletal K., Pustkowia H., Weglarz A., Skrzynski G The fatty acid composition of frozen klaps of Atlantic Herling (Clupea harengus) // Animal Sciences. — 2006. — Vol. 1. — Р. 188–189.
3. Ligaszewski M., Weglarzy K., Pilarczyk A., Lysak A., Bereza M. Relation between the profile of major fraction of unsaturated fatty acids in common carp meat (Cyprinus carpio L) in the second year of life and their profile in zooplankton // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2007.
— Vol. 57, № 3 (A). — Р. 77–81.
4. Weglarzy K., Stekla J. Dlaczego klimatyczne byc albo nie byc. Referat na Konferencji Naukowo-
Technicznej “Biopaliwa dzwignia postepu w rolnictwie”. — 2007. — Р. 3–10.