УДК 597-1.05 (282.247.326.8) 

pdf35

СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В МЫШЦАХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ ВЕРХНЕГО УЧАСТКА ЗАПОРОЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Е. В. Федоненко, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, г. Днепропетровск
Т. С. Шарамок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, г. Днепропетровск
И. Е. Мельник, Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна, г. Днепропетровск

Установлено, что на содержание свободных аминокислот в организме промысловых рыб оказы- вает влияние характер их питания. В зависимости от типа питания в мышцах данных видов рыб преобладали аминокислоты, которые принадлежат к алифатической или циклической группе. Отсутствие свободного триптофана в мышечной ткани всех исследованных рыб в летний период указывает на то, что кормовая база как для хищных рыб, так и бентофага была предельно возможной.

ЛИТЕРАТУРА
1. Курант З.В. Роль вільних амінокислот в адаптаційно-компенсаторних процесах в організмі риб за дії йонів важких металів // Наук. зап. Сер.: Біологія. — Тернопіль: Тернопільський педуніверситет, 2001. — №3 (14). — С. 205–206.
2. Сидоров В.С. Аминокислоты рыб // Биохимия молоди пресноводных рыб. — Петрозаводск, 1985. — С. 103–137.
3. Яковенко Б.В., Мехед О.Б. Концентрація гліцину та інших амінокислот у водоймах // Наук. зап. Сер.: Біологія. — Тернопіль: Терноп. педуніверситет, 2001. — № 3 (14). — С. 242– 243.
4. Практикум по биохимии. — М.: Моск. университет, 1989. — 132 с.
5. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. — Минск: Выш. школа, 1967. — 326 с.
6. Штеменко Н.І., Сорочан О.О. Амінокислоти: класифікація, властивості, біологічна роль. — Дніпропетровськ: РВВ ДНУ, 2004. — 67 с.