pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2019; 2(48): 67-78
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2019.02.067
УДК [639.3.043.13:636.087.73]:[597.442]

Морфологические параметры пищеварительной системы молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt & Ratzeburg, 1833) при воздействии пекарских дрожжей, скармливаемых с основным кормом

М. Ю. Симон, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Ю. М. Забытивский, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Львовская опытная станция ИРХ НААН, пгт Великий Любень
И. И. Грициняк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Л. П. Драган, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Осуществить анализ воздействия различных концентраций сухих инактивированных пекарских дрожжей на морфологические параметры пищеварительной системы молоди русского осетра на примере энтероцитов и гепатоцитов для установления оптимальных концентраций, которые могли бы быть использованы в составе стартовых кормов при выращивании вышеупомянутого вида рыб в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Методика. Для достижения цели работы были использованы классические гистологические методы исследований. Так, каждые 7 дней с начала экспериментального кормления отбирали молодь русского осетра, которую после анестезии помещали на 24 часа в раствор Буэна (15 частей насыщенного водного раствора пикриновой кислоты, 5 частей формалина, 1 часть уксусной кислоты). После ополаскивания препарат хранили в 70% растворе этанола (С2H5OH). Препараты проводили через спирты и заливали в парафин по общепринятой методике. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином (С16Н14О6·3Н2О, М.м. 356,33) и эозином (C20H8Br4O5, М.м. ‎647.89052).

Результаты. Продемонстрировано влияние различных концентраций пекарских дрожжей в составе стартового корма для русского осетра на морфометрические параметры его пищеварительной системы на примере энтероцитов и гепатоцитов. Выявлено, положительное влияние дрожжей, проявляющееся в увеличении всасывающей поверхности энтероцитов и улучшении локалитета в гликокаликсе как для энзимов так и симбиотических микроорганизмов, которые играют активную роль во внеклеточном пищеварении. Кроме того, не был зарегистрирован токсический эффект высокой концентрации дрожжей в рационе на организм молоди  русского осетра.

Научная новизна. Впервые осуществлен анализ влияния различных концентраций инактивированных пекарских дрожжей в составе рациона молоди русского осетра на морфометрические показатели его пищеварительной системы.

Практическая значимость. Доказано, что сухие инактивированные пекарские дрожжи целесообразно вводить в стартовые корма для русского осетра в качестве биологически активной добавки, поскольку они оказывают положительное влияние на его пищеварительную систему.

Ключевые слова: молодь русского осетра, инактивированные пекарские дрожжи, пищеварительная система, энтероциты, гепатоциты, стартовые корма для рыб.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Волкова И. В. Особенности функционирования пищеварительной системы рыб различных трофических групп : автореф. дис. на соискание уч. степени докт. биол. наук : спец. 03.03.01 «Физиология». Астрахань, 2010. 44 с.
  2. Бедняков Д. А. Структурно-функциональные особенности мембранного пищеварения у осетрообразных видов рыб и их гибридов : автореф. дис. на соискание уч. степени докт. биол. наук : спец. 03.03.01 «Физиология». Астрахань, 2014. 44 с.
  3. Бедняков Д. А., Мартьянов А. С. Сравнительный анализ воздействия рН среды на уровень активности пищеварительных ферментов русского осетра, ленского осетра и их гибрида с помощью неметрического многомерного шкалирования // Вестник АГТУ. 2013. № 2. С. 145—149.
  4. Бедняков Д. А., Неваленный А. Н., Новинский В. Ю. Исследование некоторых характеристик ферментов, обеспечивающих процесс мембранного пищеварения у веслоноса и стерляди // Физиологические, биохимические и молекулярно-генетические механизмы адаптаций гидробионтов : Всерос. конф. с междунар. участием : матер. Борок, 2012. C. 36—39.
  5. Пегель В. А. Физиология пищеварения рыб. Томск : Том. гос. ун-т, 1950.
    200 с.
  6. Строганов Н. С. Экологическая физиология рыб. Москва : МГУ, 1962. 444 с.
  7. Справочник по физиологии рыб / Яржомбек A. A. и др. Москва : Агропромиздат, 1986. 192 с.
  8. Симон М. Ю. Використання кормових дріжджів у годівлі осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2015. № 4 (34). С. 100—126.
  9. Симон М. Ю. Особливості окисних процесів у осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2016. № 1 (35). С. 106—126.
  10. Симон М. Ю., Грициняк І. І., Забитівський Ю.М. Вплив пекарських дріжджів на ліпідний обмін молоді російського осетра // Рибогосподарська наука України. 2018. № 2 (44). С. 137—143.