pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2019; 1(47): 68-85
DOI: 10.15407/fsu2019.01.068
УДК [639.3.043:636.087.73]:639.371.52

Состояние системы антиоксидантной защиты организма карпа при скармливании амаранта (Amaranthus Linnaеus, 1753) в стандартных и стрессовых условиях выращивания

Р. А. Паламарчук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
О. В. Дерень, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Н. М. Михайленко, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
М. З. Кориляк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Установить эффективность применения амаранта (Amaranthus) в кормлении карпа при стандартных условиях выращивания и  влиянии распространенных в рыбоводстве стресс-факторов с целью активации системы антиоксидантной защиты их организма.

Методика. Рыбоводные и гидрохимические исследования проведены по общепринятым методикам. Концентрацию диеновых конъюгатов исследовали методом, основанным на реакции оптической плотности гептанизопропанольного экстракта липидов. Определение концентрации ТБК-активных продуктов проводили спектрофотометрически по цветной реакции с тиобарбитуровой кислотой. Активность супероксиддисмутазы (СОД) — по определению процента торможения реакции восстановления нитросинего тетразолия в присутствии феназинметасульфата. Активность каталазы — по изменению концентрации Н2О2. Определение содержания белка проводили по методу Брэдфорда.

Результаты. Исследование проведено на базе аквариальной Института рыбного хозяйства НААН. Проанализировано влияние на активность системы антиоксидантной защиты организма годовиков карпа дополнительного введения в состав рациона амаранта в количестве 10%. Выращивание осуществляли в стандартных условиях и при воздействии распространенных в рыбоводстве стресс-факторов: загрязнения водной среды, вызванного введением интенсификационных мероприятий; комплексного загрязнения водной среды с одновременным снижением содержания растворенного в воде кислорода.

В результате исследований, при дополнительном скармливании карпам амаранта при стандартных условиях выращивания, установлена тенденция к увеличению содержания СОД в мышцах и в печени (на 5,9–8,3%) и к росту содержания продуктов перекисного окисления липидов (на 14,3–15,7%). При влиянии стресс-факторов отмечены более выраженные тенденции. Так, при загрязнении водной среды активность СОД в мышцах достоверно возросла (р˂0,01), вместе с тем повысились содержание диеновых конъюгатов (р˂0,01). В печени отмечено тенденцию к увеличению активности каталазы на 2,9% и снижению содержания диеновых конъюгатов на 44,1%. При комплексном воздействии стресс-факторов в мышцах активность каталазы и ТБК-продуктов имеет тенденцию к снижению, диеновые конъюгаты — к увеличению, а СОД возрастает (р˂0,01). В печени карпов отмечен рост содержания каталазы и СОД соответственно на 16,5 и на 5,9%. При этом снижается содержание продуктов перекисного окисления липидов — ТБК-продуктов (р˂0,01) и диеновых конъюгатов (р˂0,001).

Научная новизна. Осуществлен анализ антиоксидантных свойств амаранта и степень влияния скармливания данной добавки годовикам карпа на активность системы антиоксидантной защиты их организма в стандартных условиях выращивания и при воздействии распространенных в рыбоводстве стресс-факторов.

Практическая значимость. Введение амаранта в состав основного рациона карпа в производственных условиях можно использовать как способ снижения степени негативного влияния распространенных в рыбоводстве стресс-факторов внешней среды (загрязнения в результате интенсификационных мероприятий и снижения содержания растворенного в воде кислорода до критических значений) на функциональное состояние организма рыб путем повышения активности системы антиоксидантной защиты.

Ключевые слова: карп, амарант, выращивание, кормление, стрессовые факторы, система антиоксидантной защиты.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бекина Е. Н. Реакция организма карпа на негативные воздействия, сопутствующие рыбоводному процессу : автореф. дис. на соискание уч. степени канд. биол. наук : спец. 03.00.10 «Ихтиология». Москва, 1994. 27 с.
  2. Леус Ю. В. Перекисне окиснення ліпідів та антиоксидантний захист у риб під впливом факторів водного середовища : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. біол. наук : спец. 03.00.17 «Гідробіологія». Київ, 1998. 16 c.
  3. Грубинко В. В., Леус Ю. В. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита у рыб // Гидробиологический журнал. 2001. Т. 37, № 1. С. 64—78.
  4. Метаболічні аспекти формування кисневого гомеостазу в екстремальних станах / Тимочко М. Ф. та ін. Львів : Львівський медичний ін-т, 1998. 142 с.
  5. Попова Е. М., Кощій І. В. Ліпіди як компонент адаптації риб до екологічного стресу // Рибогосподарська наука України. 2007. № 1. С. 49—56.
  6. Єлісєєва О. П. Механізми жирнокислотної і гіпоксичної стимуляції кисневозалежних процесів при формуванні адаптаційних реакцій : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня докт. біол. наук : спец. 03.00.04 «Біохімія». Київ, 2014. 43 c.
  7. Доклиническое изучение безопасности фитопрепаратов, обладающих гепатопротекторными свойствами / Крепова Л. В. и др. // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : 8 Междунар. съезд «Фитофарм 2004», 21-23 июня 2004 г. : матер. Санкт-Петербург, 2004. С. 111—114.
  8. Ноллед Лоуд. Європа проти антибіотиків // Тваринництво України. 2005. № 2. С. 19—20.
  9. Гальцев В. П., Стоцький П. І., Сєнік В. Б. Огляд застосування амаранту та один зі способів отримання амарантової олії як джерела сквалену // Аграрний вісник Причорномор’я. 2012. Вип. 63. C. 188—191.
  10. Карасьова Н. В. Перспективи використання амаранту // Хранение и переработка зерна. 2009. № 1. C. 31—33.
  11. Паламарчук Р. А., Дерень О. В. Визначення ефективності використання амаранту (Amaranthus) в годівлі коропа за різних умов вирощування // Рибогосподарська наука України. 2018. № 2. С. 103—115. https://doi.org/10.15407/fsu2018.02.103 
  12. Алекин О. А. Основы гидрохимии. Ленинград : Гидрометеоиздат, 1970. 412 с.
  13. СОУ 05.01–37–385:2006. Вода рибогосподарських підприємств. Загальні вимоги та норми. Київ : Міністерство аграрної політики України. 2006. 15 с. (Стандарт Мінагрополітики Украпїни).
  14. Стальная И. Д. Метод определения диеновой коньюгации ненасыщеных высших жирних кислот // Современные методы в биохимии. 1977. С. 63—64.
  15. Коробейникова Е. Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1989. № 7. С. 8—9.
  16. Дубинина Е. Е., Сальникова Л. А., Ефимова Л. Ф. Активность и изоферментный спектр супероксиддисмутазы эритроцитов и плазмы крови человека // Лабораторное дело. 1983. № 10. С. 30—33.
  17. Королюк М. А., Иванова Л. И., Майорова И. Г. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. 1988. № 1. С. 16—19.
  18. Bradford M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. Vol. 72. P. 248—254. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3 
  19. Плохинский H. A. Руководство по биометрии для зоотехников. Москва : Колос, 1969. 256 с.
  20. Гринжевський М. В., Пшеничний Д. Р. Вирощування дволіток коропів у ставах за інтенсивною технологією. Київ : Інкос, 2009. 192 с.
  21. Шерман І. М. Ставове рибництво. Київ : Урожай, 1994. 336 с.