pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2018; 3(45): 103-111
DOI: 10.15407/fsu2018.03.103
УДК: [639.3.043.13:636.087.73]:[597-1.05:597.442]

Влияние инактивированных пекарских дрожжей на потенциал роста молоди русского осетра Acipenser gueldenstaedtii (Brandt)

М. Ю. Симон, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Ю. М. Забытивский, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Львовская опытная станция ИРХ НААН, пгт Великий Любень
И. И. Грициняк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Осуществить анализ воздействия различных концентраций инактивированных пекарских дрожжей на темпы роста молоди русского осетра и связанные с этим метаболические процессы для установления оптимальных концентраций, которые могли бы быть использованы в составе стартовых кормов, при выращивании вышеупомянутых рыб в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Методика. Для достижения цели работы были использованы классические ихтиологические и биохимические методы исследований. Так, на протяжении эксперимента регулярно проводили промеры массы рыб, вычисляли смертность, отбирали пробы тканей для дальнейшей оценки физиолого-биохимического статуса организма. Полученные результаты обрабатывали методами вариационной статистики с помощью стандартного пакета Microsoft Office Excel.

Результаты. Продемонстрировано влияние различных концентраций пекарских дрожжей в составе стартовых кормов для русского осетра на показатели его роста и выживаемости. В частности установлено, что их концентрация объемом 5% от рациона в течение двух недель после перехода на экзогенное питание является оптимальной.

Научная новизна. Впервые осуществлен анализ влияния различных концентраций инактивированных пекарских дрожей в составе рациона молоди русского осетра на потенциал роста последнего.

Практическая значимость. Доказано, что инактивированные пекарские дрожжи целесообразно вводить в стартовые корма для русского осетра, поскольку они оказывают положительное влияние на его пищеварительную систему и стимулируют темпы роста.

Ключевые слова: молодь русского осетра, инактивированные пекарские дрожжи, потенциал роста, стартовые корма для рыб.

ЛИТЕРАТУРА

1. Симон М. Ю. Особливості переходу ранньої молоді осетрових риб (Acipenseridae) на годівлю штучними кормами в УЗВ (огляд) // Рибогосподарська наука України. 2015. №1 (35). С. 106—126.

2. Симон М. Ю. Особливості травлення осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2016. № 3(37). С. 123—144.

3. Симон М. Ю. Використання кормових дріжджів у годівлі осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2015. № 4(34). С. 100—126.

4. Effect of dietary nucleotide on antioxidant activity, non-specific immunity, intestinal cytokines, and disease resistance in Nile Tilapia / Rasha M. Reda et al. // Fish & Shellfish Immunology. 2018. Vol. 80. P. 281—290.

5. Comparative evaluation of Brewer`s yeast as a replacement for fishmeal in diets for tilapia (Oreochromis niloticus), reared in clear water or biofloc environments / Nguyen H. et al. // Aquaculture. 2018. Vol. 495. P. 654—660.

6. Efficacy and tolerace of yeast cell wall as an immunostimulant in the diet of Japanese seabass (Lateolabrax japonicas) / Yu H. H. et all. // Aquaculture. 2014. Vol. 432. P. 217—224.

7. Metabolic and bioprocess engineering for production of selenized yeast increased content of seleno-methylselenocysteine / Mapelli V. et al. // Metabolic Engineering. 2011. Vol. 13, iss. 3. P. 282—293.

8. Зубкова Е. Б. Оптимизация состава комбикормов для осетровых рыб с использованием витазара и белковых гидролизатов : автореф. дис. на соискание уч. степени канд.биол. наук : спец. 03.00.10 «Ихтиология». Астрахань, 2001. 21с.

9. Масленников Р. В. Влияние йодированных дрожжей на рост, развитие и товарные качества ленского осетра при выращивании в садках : автореф. дис. на соискание уч. степени канд.с-г. наук : спец. 06.02.08 «Кормопроизводство, кормление сельско-хозяйственных животных и технология кормов». Саратов, 2015. 21 с.

10. Jing Foo A., Bais R. Amylase measurement with 2-chloro-4-nitrophenyl maltotrioside as substrate // Clinica Chimica Acta. 1998. Vol. 272. P. 137—147.

11. Effects of Artemia sp. with essential fatty acids on functional and morfological aspects of the digestive system in Acipenser gueldenstaedtii larvae / Kamaszewski M. et al. // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 2014. Vol. 14.
P. 1—2.

12. Protein measurement with the folin phenol reagent / Lowry O. H. et al. // The Journal of Biological Chemistry. 1951. Vol. 193. P. 265—275.

13. Hoseinifar S. H., Mirvaghefi A., Merrifield D. L. The effects of dietary inactive brewer`s yeast Saccharomyces cerevisiae var . ellipsoideus on the growth, physiological responses and gut microbiota of juvenile beluga (Huso huso) // Aquaculture. 2011. Vol. 318, iss. 1–2. P. 90—94.