pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2018; 2(44): 137-143
DOI: 10.15407/fsu2018.02.137
УДК 016:[597.442:639.371.2]

Влияние пекарских дрожжей на липидный обмен молоди русского осетра Acipenser gueldenstaedtii (Brandt)

М. Ю. Симон, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
И. И. Грициняк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Ю. М. Забытивский, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Львовская опытная станция ИРХ НААН, пгт Великий Любень

Цель. Охарактеризовать отдельные физиолого-биохимические особенности влияния скармливания различных концентраций инактивированных пекарских дрожжей на липидный обмен молоди русского осетра.

Методика. Для проведения исследований были использованы классические биохимические методы определения концентрации общих липидов и соотношение их фракций в печени.

Результаты. Показаны особенности липидного обмена в организме молоди русского осетра (на примере печени) при добавлении к основному корму пекарских дрожжей. В частности, приведены данные о содержании общих липидов, диацилглицеролов (ДАГ), неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), фосфолипидов, эфиров холестерола в тканях печени подопытных рыб.

Научная новизна. Впервые осуществлен анализ липидного обмена в печени молоди русского осетра при скармливании ей инактивированных пекарских дрожжей в качестве дополнительного корма.

Практическая значимость. Липидный обмен в значительной степени определяет физиолого-биохимический статус организма рыб. Поэтому концентрация общих липидов в тканях печени, а также соотношение их отдельных фракций имеют большое значение для оценки влияния скармливания пекарских дрожжей молоди русского осетра, и опосредованно отражают общее физиолого-биохимическое состояние его организма.

Ключевые слова: молодь русского осетра, пекарские дрожжи, липидный обмен, печень, триациглицеролы (ТАГ), диацилглицеролы (ДАГ), неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), фосфолипиды, эфиры холестерола, физиолого-биохимическая оценка.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Симон М. Ю. Використання кормових дріжджів у годівлі осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2015. № 4(34). С. 100—126.
  2. Симон М. Ю. Особливості окисних процесів у осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2016. № 1(35). С. 106—126.
  3. Симон М. Ю. Особливості травлення осетрових видів риб (Acipenseridae) (Огляд) // Рибогосподарська наука України. 2016. № 3(37). С. 123—144.
  4. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue / Folch J. et al. // Journal of Biology Chemistry. 1957. № 226. P. 497—509.
  5. Климов А. Н., Никульчева А. Н. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. Санкт-Петербург : Питер-ком, 1999. 512 с.
  6. Особливості вмісту неполярних ліпідів в тканинах коропа (Cyprinus carpio L.) / Ляврін Б. З. та ін. // Наукові записки Тернопільського нац. пед. ун-ту. 2013. № 2 (55). С. 10—14. (Серія : Біологія).