pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2018; 2(44): 103-115
DOI: 10.15407/fsu2018.02.103 
УДК [639.3.043:636.087.73]:639.371.52

Определение эффективности использования амаранта (Amaranthus) в кормлении карпа при разных условиях выращивания

Р. А. Паламарчук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН., г. Киев
О. В. Дерень, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Определение влияния добавления к основному рациону карпа добавки с антиоксидантными свойствами амаранта (Amaranthus) на некоторые рыбоводно-физиологические показатели рыб в зависимости от условий выращивания.

Методика. Рыбоводные, ихтиологические и гидрохимические исследования проведены по общепринятым в рыбоводстве методикам. Содержание гемоглобина в крови карпов определяли гемоглобин-цианидным методом. Количество эритроцитов в крови карпов подсчитывали в камере Горяева. Определение содержания белка проводили по методу Брэдфорд. Концентрацию диеновых конъюгатов исследовали методом, основанным на реакции оптической плотности гептанизопропанольного экстракта липидов. Определение концентрации ТБК-активных продуктов проводили спектрофотометрически по цветной реакции с тиобарбитуровой кислотой. Активность супероксиддисмутазы (СОД) — по определению процента торможения реакции восстановления нитросинего тетразолия в присутствии феназинметасульфата. Активность каталазы — по изменению концентрации Н2О2.

Результаты. В исследованиях проанализировано влияние скармливания карпу зерна украинского высокоурожайного кормового сорта амаранта с лечебными свойствами «Харьковский-1» на физиолого-биохимические показатели организма. Проведена сравнительная характеристика эффективности использования данной кормовой добавки в стандартных условиях выращивания и при воздействии стрессового фактора (загрязнение воды в результате интенсификационных мероприятий).

В обоих вариантах опытов в крови рыб опытной группы отмечено увеличение количества форменных элементов крови: наблюдалась тенденция к увеличению количества эритроцитов на 15,0–18,1% относительно контроля. При оптимальных условиях выращивания в мышцах карпов опытной группы есть тенденция к увеличению содержания жира, а при влиянии стресс-факторов возрастает содержание протеина (р<0,01) и жира относительно контроля. При оптимальных условиях выращивания отмечена тенденция к росту активности СОД, как в мышцах, так и в гепатопанкреасе карпа (на 5,9–8,3%). При влиянии стресс-факторов активность данного фермента значительно усиливается (р<0,01), что свидетельствует об активизации антиоксидантных свойств амаранта при возникновении негативных факторов.

Научная новизна. При проведении исследований, исходя из анализа питательности и биологически активных свойств амаранта, впервые изучено его влияние на некоторые рыбоводно-физиологические показатели организма двухлетков карпа и определена эффективность его использования в оптимальных условиях выращивания, а также при воздействии стресс-фактора.

Практическая значимость. Моделирование в лабораторных условиях повышенного содержания нитритов в воде как распространенного в рыбоводстве стресс-фактора и сравнение его влияния на некоторые рыбоводно-физиологические показатели организма карпа является обоснованным и актуальным. При условии получения положительных результатов введения данной кормовой добавки в рацион карпа, можно решить проблемы рыбных хозяйств, вызванные интенсификацией производства, а именно: снижение приростов рыбы и ее выхода вследствие гипоксии и развитие сопутствующих заболеваний вследствие органического загрязнения водной среды.

Ключевые слова: амарант, нивчанский карп, двухлетки, физиолого-биохимические показатели организма, условия выращивания, химический состав воды.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шерман І. М. Ставове рибництво. Київ : Урожай, 1994. 336 с.
  2. Гринжевський М. В., Пшеничний Д. Р. Вирощування дволіток коропів у ставах за інтенсивною технологією. Київ : ІНКОС, 2009. 192 с.
  3. Харитонова Н. Н. Биологические основы интенсификации прудового рыбоводства. Киев : Наукова думка, 1984. 195 с.
  4. Показники крові бичків при хронічному нітратно-нітритному токсикозі / Гутий Б. В. та ін. // Вісник Дніпропетровського державного аграрного університету. 2005. С. 246—249.
  5. Доклиническое изучение безопасности фитопрепаратов, обладающих гепатопротекторными свойствами / Крепова Л. В. и др. // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: 8 Междунар. съезд «Фитофарм 2004», 21-23 июня 2004 г. : матер. Санкт-Петербург, 2004. С. 111—114.
  6. Ноллед Лоуд. Європа проти антибіотиків // Тваринництво України. 2005. № 2. С. 19—20.
  7. Карунський О. Й. Хімічний та амінокислотний склад амаранту // Вісник державного агроекологічного університету. 2008. № 2 (23). C. 190—192.
  8. Котов Н. Т., Мірошниченко Л. А., Шаталов Є. П. Кормова культура — амарант // Сучасні аграрні технології. 2012. № 10. C. 14—21.
  9. Гальцев В. П., Стоцький П. І., Сєнік В. Б. Огляд застосування амаранту та один зі способів отримання амарантової олії, як джерела сквалену // Аграрний вісник Причорномор’я. 2012. Вип. 63. C. 188—191.
  10. Выштакалю А. Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта : дис. … канд. биол. наук : 03.00.13. Казань, 2000. 200 с.
  11. Roǔkova J., Trčkova M., Herzig I. The use of amaranth grain in diets for broiler chickens and its effect on performance and selected biochemical indicators // Czech Journal Animal Science. 2004. Vol. 49. P. 532—541. https://doi.org/10.17221/4341-CJAS 
  12. The use of amaranth (genus Amaranthus L.) in the diets for broiler chickens / Pisarikova B. et. al. // Veterinarni Medicina. 2006. Vol. 51. P. 399—407. https://doi.org/10.17221/5560-VETMED 
  13. Карасьова Н. В. Перспективи використання амаранту // Хранение и переработка зерна. 2009. № 1. C. 31—33.
  14. Воронков М. Ф. Насінництво нових сортів амаранту // Підсумк. наук. конф. проф.-викл. складу, асп. і здоб. Харків. нац. аграр. ун-ту ім. В. В. Докучаєва, 11–14 січ. 2011 р. : матер. Харків, 2011. C. 60—61.
  15. Алекин О. А. Основы гидрохимии. Ленинград : Гидрометеоиздат, 1970. 412 с.
  16. СОУ 05.01–37–385:2006. Вода рибогосподарських підприємств. Загальні вимоги та норми. Київ : Міністерство аграрної політики України. 2006. 15 с. (Стандарт Мінагрополітики України).
  17. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. Москва : Пищевая промышленность, 1966. 375 с.
  18. Дервиз Г. В., Воробьев А. И. Количественное определение гемоглобина крови посредством аппарата ФЭК // Лабораторное дело. 1969. № 4. С. 2—8.
  19. Иванова Н. Т. Методика некоторых гематологических показателей у рыб // Типовые методики исследований продуктивности видов рыб в пределах их ареалов : сб. научн. тр. Вильнюс, 1974. С. 83—90.
  20. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы : ВНИИЖ, 1978. 128 с.
  21. Стальная И. Д. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирних кислот // Современные методы в биохимии. Москва : Медицина, 1977. С. 63—64.
  22. Коробейникова Е. Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1989. № 7. С. 8—9.
  23. Дубинина Е. Е., Сальникова Л. А., Ефимова Л. Ф. Активность и изоферментный спектр супероксиддисмутазы эритроцитов и плазмы крови человека // Лабораторное дело. 1983. № 10. С. 30—33.
  24. Королюк М. А., Иванова Л. И., Майорова И. Г. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. 1988. № 1. С. 16—19.
  25. Bradford M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. Vol. 72. P. 248—254. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3 
  26. Плохинский H. A. Руководство по биометрии для зоотехников. Москва : Колос, 1969. 256 с.