pdf35

Ribogospod. nauka Ukr., 2018; 2(44): 81-88
DOI: 10.15407/fsu2018.02.081
УДК 639.371.2:639.3.034

Результаты экспериментов по искусственному получению овулированной икры от производителей стерляди Acipenser ruthenus (Linnaeus) в нетрадиционные сроки

М. М. Пашко, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
А. М. Третяк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Е. Н. Колос, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Исследовать особенности искусственного получения овулированной икры от производителей стерляди в нетрадиционные сроки и определить основные рыбоводные показатели в экспериментальных группах рыб.

Методика. Объектом исследований были самки стерляди разного возраста массой 1,4–3,3 кг, выращенные в условиях хозяйства индустриального типа в водоеме с естественным температурным режимом лесостепной зоны Украины. Эксперименты выполняли при регулируемом режиме температуры воды в период с января по март с использованием натуральных гонадотропных препаратов для стимуляции созревания половых продуктов рыб. В процессе подготовки производителей к проведению рыбоводных работ применяли установки рециркуляционного водоснабжения. Определение рыбоводных показателей и исследование физико-химических факторов среды осуществляли по общепринятым методикам.

Результаты. При температуре воды 14,0–16,5оС зарегистрирована высокая эффективность созревания гонад во всех экспериментальных группах рыб. Средняя масса половых продуктов, полученных от производителей в разных вариантах опытов, составляла 130–384 г. Средние показатели рабочей плодовитости и относительной рабочей плодовитости самок стерляди изменялись соответственно в пределах 13,42–36,83 тыс. и 8,80–13,40 тыс. икринок/кг массы рыб. Общая продолжительность созревания рыб от начала гормональной стимуляции до момента возникновения процесса овуляции яйцеклеток изменялась в среднем от 407,6 до 587,4 градусо-часов.

Научная новизна. Исследованы особенности получения зрелых половых продуктов от самок стерляди с применением новых для аквакультуры Украины методов заводского воспроизводства осетровых рыб.

Практическая значимость. Результаты исследований представляют интерес для развития современных методов аквакультуры осетровых рыб в условиях хозяйств индустриального типа.

Ключевые слова: производители стерляди, индустриальное рыбоводство, нетрадиционные технологии, икра, овуляция, рыбоводные показатели.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шерман І. М., Шевченко В. Ю. Сучасні проблеми і перспективи осетрівництва в Україні // Рибне господарство. 2004. Вип. 64. С. 102—106.
  2. Шерман І. М., Корнієнко В. О., Шевченко В. Ю. Актуальність та передумови доместикації представників родини осетрових в умовах півдня України // Таврійський науковий вісник. 2006. Вип. 44. С. 145—154.
  3. Стан запасів осетрових риб та розвиток осетрової аквакультури в Україні /
    Третяк О. М. та ін. // Рибогосподарська наука України. 2010. № 4. С. 4—22.
  4. Грициняк И. И., Третяк А. М., Пашко М. М. Современные аспекты ведения осетрового хозяйства в Украине // Аквакультура осетровых: современные тенденции и перспективы : Міжнар. наук-практ. конф. : матер. допов. Херсон : Гринь Д.С., 2016. С. 36—42.
  5. Шерман І. М., Ігнатов О. В. Вирощування цьоголітків стерляді в умовах півдня України // Таврійський науковий вісник. 2007. Вип. 50. С. 129—133.
  6. Кончиц В. В., Мамедов Р. А. Состояние и перспективы восстановления численности стерляди в водоемах Беларуси // Збереження генофонду та відновлення популяцій цінних видів риб : Міжнар. наук. конф. : матер. Київ : ДІА, 2011. С. 48―58.
  7. Разработка эффективных методов производства посадочного материала стерляди для восстановления утраченных популяций / Кольман Р. та ін. // Збереження генофонду та відновлення популяцій цінних видів риб : Міжнар. наук. конф. : матер. Київ : ДІА, 2011. С. 67―69.
  8. Кононенко І. С., Бех В. В. Кріоконсервування статевих продуктів-ефективний метод збереження біорізноманіття осетрових видів риб // Рибогосподарська наука України. 2016. № 2. С. 5—21. https://doi.org/10.15407/fsu2016.02.005 
  9. Пашко М. М., Третяк А. М., Колос Е. Н. К вопросу управления половым созреванием стерляди в процессе воспроизводства в индустриальных условиях // Аквакультура осетровых: современные тенденции и перспективы : Міжнар. наук-практ. конф. : матер. допов. Херсон : Гринь Д.С., 2016. С. 134—136.
  10. Подушка С. Б. Прижизненное получение икры у осетровых рыб // Биологические ресурсы и проблемы развития аквакультуры на водоеме Урала и Западной Сибири: Всерос. конф., Тюмень, 17-18 сент. 1996 г. : тез. докл. Тюмень, 1996. С. 17—18.
  11. Алекин О. А., Семенов А. Д., Скопинцев Б. А. Руководство по химическому анализу вод суши. Ленинград : Гидрометеоиздат, 1973. 270 с.
  12. СОУ – 05.01.37-385:2006. Вода рибогосподарських підприємств. Загальні вимоги та норми. Київ : Міністерство аграрної політики України. 2006. 7 с.