pdf35Ribogospod. nauka Ukr., 2017; 2(40): 68-77
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2017.02.068 
УДК 597-18:597.554.3(282.247.322.171)

Динамичность микроструктуры мезонефроса леща (Abramis brama Linnaeus, 1758) Днепровско-Бугской устьевой системы в связи с нерестовой миграцией

К. Н. Гейна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН Украины, г. Киев
М. С. Козий, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Черноморский национальный университет им. Петра Могилы, г. Николаев

Цель. Проанализировать с помощью микроанатомических методов исследований структуру мезонефроса леща (Abramis brama Linnaeus, 1758) в период нерестовой миграции, определить перспективу использования данных микроанатомического мониторинга в ихтиологической практике с целью оценки функционального статуса рыб.

Методика. Сбор ихтиологических материалов осуществлялся по разрешительным документам Института рыбного хозяйства НААН, а обработку — в лаборатории кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского ГАУ.

Для сбора ихтиологических материалов применялись ставные сети, частиковые вентери, закидные неводы. Учетные станции располагались по ходу нерестовой миграции вида из Днепровского лимана в плавневую систему Днепра.

Полевую и камеральную обработку материала проводили с помощью авторского оборудования и оригинальных методик, специально предназначенных для гистологической диагностики тканей гидробионтов животного происхождения.

Результаты. Основой адаптации почек леща к водоемам с различной соленостью является структурная неоднородность нефронов, выраженная в величине и строении почечных телец и извитых канальцев. Значительные колебания показателей осмолярности в пределах акваторий низовьев Днепра достоверно влияют на изменение строения и функции нефрогенной ткани в виде уменьшения диаметра капсулы Боумена–Шумлянского на 9,0 мк. Изменения диаметра капсулы Боумена–Шумлянского особей из среды с умеренной минерализацией фиксируется в пределах 6,0 и 4,0 мк. В пользу факта снижения функциональной активности конволюты свидетельствует также и уменьшение высоты эпителиоцитов проксимальных извитых канальцев на 3,0; 2,0 и 4,0 мк.

Колебания соотношения нефрогенной и гемопоэтической тканей носит балансный характер, что может быть связано с перераспределением этих составляющих в связи с возникновением адаптации под действием хлорид-ионов.

Дислоцирование ионотранспортирующих клеток вблизи кровеносных сосудов и вокруг эпителиоцитов канальцев свидетельствует об участии мезонефроса в ионорегуляторных процессах, повышая устойчивость к изменению осмолярности среды.

При снижении осмолярности в мезонефросе леща изменяется функциональная активность нефрона, что выражается в уменьшении диаметра почечных телец и высоты эпителия проксимальных извитых канальцев.

Научная новизна. Впервые за последнее время проведен детальный микроанатомический анализ структуры мезонефроса половозрелых особей леща Днепровско-Бугской устьевой системы. Существенно уточнена и дополнена существующая информация в отношении таксономических особенностей трансформации нефрогенной ткани рыб в условиях нерестовой миграции.

Практическая значимость. Фактическая информация предоставляет возможность использования полученного материала не только в морфофизиологических исследованиях, но также в практике ихтиологии и рыбоводства в связи с существующей проблемой понижения жизненного статуса особей, что предопределяет сокращение запасов ряда ценных промысловых видов, образовавших полупроходные формы в дельтовых акваториях речных систем.

Ключевые слова: нефрон, мезонефрос, нефрогенная ткань, осморегуляция, адаптация.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Автандилов Г. Г. Морфофункциональные методы исследования в норме и патологии: учебник для студентов медицинских техникумов и ВУЗов. Киев: Здоровье, 1983. 168 с.
  2. Мовчан Ю. В. Риби України (визначник-довідник). Київ: Золоті Ворота, 2011. 444 с.
  3. Брюзгин В. Л. Методы изучения роста рыб по чешуе, костям и отолитам. Киев: Наукова думка, 1969. 187 с.
  4. Козий М. С. Оценка современного состояния гистологической техники и пути усовершенствования изучения ихтиофауны: монография. Херсон: Олди-плюс, 2009. 310 с.
  5. Козій М. С. Перспективи впровадження методики діоксанового зневоднення у процесі викладання гістології//Вісник аграрної науки Причорномор’я. 2008. Вип. 4 (47). С. 176—179.
  6. Козій М. С. Гістологічний аналіз осморегуляції у лосося чорноморського (Salmo trutta labrax)//Наукові записки Тернопільського педагогічного університету ім. В. Гнатюка. 2010. С. 263—266. (Серія: біологія).
  7. Козий М. С. Гистоморфологические особенности ихтиофауны юга Украины: монография. Херсон: Олди-плюс, 2011. 310 с.
  8. Лепилина И. Н. Развитие мезонефроса у личинок осетровых рыб//Вопросы ихтиологии. 2007. Т. 47, № 1. С. 86—92.
  9. Возрастные, видовые и экологические особенности состава головной почки трех видов пресноводных костистых рыб Рыбинского водохранилища/Назарова Е. А. и др.//IX съезд гидробиологического общества РАН: тез. докл. Тольятти, 2006. С. 53—54.
  10. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. Москва: Колос, 1969. 255 с.