Ribogospod. nauka Ukr., 2015; 4(34): 100-126
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2015.04.100
УДК [639.3.043.13:636.087.73]:639.371.2

pdf35

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ В КОРМЛЕНИИ ОСЕТРОВЫХ (ACIPENSERINAE) ВИДОВ РЫБ (ОБЗОР)

М. Ю. Симон, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Цель. Проанализировать данные научных источников по использованию препаратов кормовых дрожжей в кормлении осетровых видов рыб (Acipenserinae).

Результаты. Обзор научных работ показал, что в кормлении осетровых видов рыб кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка, питательность которого значительно выше, чем в протеинах растительного происхождения и приближается к протеинам животного происхождения. При этом единица массы протеина дрожжей существенно ниже, чем в кормах животного происхождения. Кроме того, по содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясо-костную муку. В статье освещены особенности технологического процесса получения различных видов кормовых дрожжей, аминокислотный и жирнокислотный состав их препаратов, проанализированы основные физико-химические показатели их состава. Приведены примеры рецептур комбикормов для осетровых видов рыб на основе препаратов кормовых дрожжей. Показано, что осетровые рыбы, особенно на ранних стадиях онтогенеза, способны эффективно использовать нуклеотиды кормовых дрожжей. Таким образом, последние могут служить эффективным заменителем живых организмов зоопланктона. Хотя в 90-х годах ХХ в. из-за ряда социально-экономических причин на время был прекращен выпуск некоторых препаратов кормовых дрожжей (паприн, эприн), но впоследствии была продолжена работа по созданию их полноценных аналогов. Сейчас тенденции развития мировой аквакультуры предусматривают возвращение к использованию дрожжей в кормлении рыб. Именно поэтому в последние несколько лет интерес аграриев Украины к дрожжам, а следовательно и потребление последних в сельском хозяйстве увеличилось в 2–2,5 раза.

Практическая значимость. Массив обобщенной информации будет важным для ученых, исследующих особенности кормления осетровых видов рыб, так как данные об использовании дрожжей как источников полноценного белка в кормах является актуальными в условиях постоянного поиска наиболее эффективных компонентов рациона рыб.

Ключевые слова: осетровые виды рыб (Acipenserinae), кормовые дрожжи, сухие кормовые дрожжи, гидролизные дрожжи, белково-витаминные концентраты, паприн, эприн, меприн, белотин, биотрин, биокорн, кливеролакт, пекарские дрожжи.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России (справочное, учебное пособие) / [Пономарев С. В., Гамыгин Е. А., Никоноров С. И. и др.]. — Астрахань : Нова плюс, 2002. — 264 с.
  2. Технічна енциклопедія TechTrend. Кормові дріжджі [Електронний ресурс]. — Режим доступу : http://techtrend.com.ua/index.php?newsid=11420.
  3. Белково-витаминные добавки / [Чемодуров А. А., Рубцов Ю. А., Шевандина В. М., Бойко Л. Я.]. — Москва : Колос, 1977. — 96 с.
  4. Гатауліна Г. Дріжджі. Склад, властивості, застосування і види дріжджів. [Електронний ресурс] / Г. Гатауліна. — Режим доступа : http://inmoment.com.ua/beauty/health/yeast.html.
  5. Дріжджі [Електронний ресурс]. — http://library.kiwix.org/wikipedia_uk_all/A/%D0%94%D1%80%D1%96%D0%B6%D0%B4%D0%B6%D1%96.html.
  6. Kurtzman C. P. Yeast Systematics and Phylogeny — Implications of Molecular Identification Methods for Studies in Ecology / C. P. Kurtzman, J. W. Fell // Biodiversity and Ecophysiology of Yeasts. The Yeast Handbook. — Springer, 2006.
  7. Yeast forms dominate fungal diversity in the deep oceans / [Bass D., Howe A., Brown N., Barton H. et al.] // Proc Biol Sci. — 2007. http://dx.doi.org/10.1098/rspb.2007.1067
  8. Walker K. Cutaneous lesions showing giant yeast forms of Blastomyces dermatitidis / K Walker., H. Skelton, K. Smith // J Cutan Pathol. — 2002. — № 29(10). — С. 616—618. http://dx.doi.org/10.1034/j.1600-0560.2002.291009.x
  9. Подобед Л. И. Ветеринарные аспекты использования кормовых дрожжей в свиноводстве [Электронный ресурс] / Подобед Л. И. — Режим доступа : http://podobed.org/veterinarnye_aspekty_ispolzovaniya_kormovyh_drozhzhey_v_svinovodstve.html.
  10. Скиба Е. А. Технологія виробництва дріжджів : навчальний посібник. [Електронний ресурс] / Скиба Е. А. — Бійськ : Вид-во Алт. держ. техн. ун-ту. Режим доступу : http://ukrdoc.com.ua/text/48750/index-1.html.
  11. Гамыгин Е. А. Корма и кормление рыбы : Обзорная информация. Рыбное хозяйство / Гамыгин Е. А. — М., 1987. — 86 с. — (Серия: Рыбохозяйственное использование внутренних водоёмов ; вып. 1).
  12. Биологический энциклопедический словарь / [гл. ред. Гиляров М. С.; редкол.: Бабаев А. А., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др.] — [2-е изд., исправл.]. — М. : Сов. Энциклопедия, 1986. — 831 с.
  13. Reynolds James E. F. Martindale: The Extra Pharmacopoeia. / Reynolds J. E. F. — Pennsylvania, 1993. — Vol. 30.
  14. Гамыгин Е. А. Корма и кормление рыб : учебно-практическое пособие / Е. А. Гамыгин, А. Н. Канидьев. — [2-е изд., доп.]. — М. : МГУТУ, 2009. — 48 с.
  15. Искусственные корма. Высокобелковые компоненты комбикорма. [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://osetrovie.ru/iskusstvennye-korma/vysokobelkovye-komponenty-kombikorma.html.
  16. Применение кормов микробиологического синтеза, искусственных аминокислот, ферментолизатов БВК, мочевины и углеаммонийных солей (УАС) в кормлении рыб / Ю. А. Желтов, А. И. Дворецкий, Е. В. Немировская [та ін.] — Рибне господарство України. — 2013. — № 2. — С. 30—35.
  17. Желтов Ю. А. Кормление разновозрастных ценных видов рыб в фермерских рыбных хазяйствах / Желтов Ю. А. — К. : ИНКОС, 2006. — 221 с.
  18. Щербина М. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. — М. : ВНИРО, 2006. — 360 с.
  19. Кормовой дрожжевой белок: состав и свойства [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=1835.
  20. Васильева Л. М. Кормление осетровых рыб в индустриальной аквакультуре / Васильева Л. М., Пономарев С. В., Судакова Н. В. — Астрахань : НПЦ по осетроводству «БИОС»; ГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Волга», 2000. — 87 с.
  21. Абросимова Н. А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры / Абросимова Н. А., Абросимов С. С., Саенко Е. М. — Ростов н/Д. : Эверест, 2005. — 144 с.
  22. Кормовая база и кормление рыбы. Потребность рыб в питательных веществах [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://fish-farming.ru/630.
  23. Кормовые дрожжи [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://sv-at.ru/kormovye-drozhzhi.
  24. Кормовые дрожжи и другие продукты микробиологической промышленности, применяемые в звероводстве [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.gold-fox.ru/01-03-05-02.php.
  25. Харчук Ю. Разведение рыбы, раков и домашней птицы / Харчук Ю. — Ростов н/Д. : Феникс, 2007. — 182 с.
  26. Скляров В. Я. Использование продуктов микробиологического синтеза в индустриальном рыбоводстве : методические рекомендации / В. Я. Скляров, М. Т. Проскуряков. — Краснодар : Кубанский государственный университет, 1988. — 24 с.
  27. Годівля риб / [Шерман І. М., Гринжевський М. В., Желтов Ю. О. та ін.]. — К. : Вища освіта, 2001. — 269 с.
  28. Гамыгин Е. А. Итоги работы по созданию новых кормов для ценных объектов аквакультуры / Е. А. Гамыгин, М. А. Щербина, А. А. Передня // Вестник АГТУ. — 2004. — № 2(21). — С. 55—59.
  29. Микробиологическая добавка «Провит» в комбикормах для рыб / П. П. Головин, О. В. Григорьева, Н. Н. Романова [и др.] // Аквакультура Центральной и Восточной Европы: настоящее и будущее : II съезд NACEE, 2011 г. : тезисы докл. — Кишинев, 2011. — С. 72—75.
  30. Перспективы использования высушенных пивных дрожжей и кормов на их основе в животноводстве / Ю. Н. Алехин, Т. И. Елизарова, Б. П. Лазарев [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. — 2014. — № 2. — С. 7—12.
  31. Приз В. В. Использование новых кормовых компонентов в стартовых кормах для личинок африканского сома (Clarias gariepinus Burchell, 1822) [Электронный ресурс] / В. В. Приз, Д. Г. Шевченко, О. А. Бондаренко. — Режим доступа : http://akvarium-moskva.ru/science/newfood.php.
  32. РУП «Новополоцкий БВК»: на страже сельского хозяйства [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.znk.by/arhiv/03_04_10/polock_bvk.html.
  33. Наукове обгрунтування раціональної годівлі риб : довідково-навчальний посібник / [Шерман І. М., Гринжевський М. В., Желтов Ю. О. та ін.]. — К. : Вища освіта, 2002. — 128 с.
  34. Желтов Ю. А. Протеины и аминокислоты в кормах для выращивания разного вида и возраста рыб / Желтов Ю. А. — Луганск : АСТРА-Плюс, 2014. — 156 с.
  35. Фирсов Н. Н. Микробиология : словарь терминов / Фирсов Н. Н. — М. : Дрофа, 2006. — 256 с.
  36. Якубке Х. Физико-химические свойства. Глава 3.5 / Х. Якубке, Х. Ешкайт // Аминокислоты, пептиды, белки. — М. : Мир, 1985. — С. 356—363.
  37. Скляров В. Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / Скляров В. Я. — М. : ВНИРО, 2008. — 150 с.
  38. Чипинова Г. М. Технологические особенности кормления молоди осетровых рыб при индустриальном выращивании : дисс. … канд. биол. наук : 03.00.10 спец. «Ихтиология» / Чипинова Г. М. — Астрахань, 2006. — 149 с.