Ribogospod. nauka Ukr., 2015; 3(33): 107-115
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2015.03.107
УДК 636.98:591.436:577.115.3.161.1

pdf35

СОДЕРЖАНИЕ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭТЕРИФИЦИРОВАННОГО ХОЛЕСТЕРОЛА ПЕЧЕНИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КАРПОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (CYPRINUS CARPIO CARPIO) ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ВИТАМИНА А В КОМБИКОРМЕ

И. И. Грициняк, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
И. Ф. Ривис, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН, с. Оброшино, Пустомытовский район, Львовская область
М. Б. Малетич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН, с. Оброшино, Пустомытовский район, Львовская область

Цель. Исследовано влияние повышенного количества витамина А в рационе на жирнокислотный состав этерифицированного холестерола печени и воспроизводительную способность карпов-производителей.

Методика. Опыт проведен в преднерестовый период на трех группах карпов-производителей. Контрольная группа карпов получала стандартный гранулированный комбикорм. Опытные группы дополнительно получали в составе скармливаемого комбикорма ретинилацетат.

Результаты. Установлено, что в печени самок и самцов карпа опытных групп, которые в преднерестовый период в составе стандартного гранулированного комбикорма получали дополнительно витамин А в количестве 2500 и 5000 ИЕ/кг корма, уменьшается содержание этерифицированного холестерола. Одновременно в их жирнокислотном составе достоверно и дозозависимо снижается уровень мононенасыщенных жирных кислот семейства n-9, но повышается — полиненасыщенных жирных кислот семейств n-6 и, особенно, n-3. У самок карпа, которым в преднерестовый период в составе стандартного гранулированного комбикорма дополнительно скармливали витамин А в количестве 2500 и 5000 ИЕ/кг корма, повышается рабочая и относительная плодовитость, а у самцов — объем молок. При этом возрастает выход личинок из икры.

Научная новизна. Впервые установлено, что в печени самок и самцов карпа, которые в преднерестовый период в составе стандартного гранулированного комбикорма получали повышенные количества витамина А, уменьшается содержание этерифицированного холестерола. Одновременно в его жирнокислотном составе снижается уровень мононенасыщенных жирных кислот семейств n-9, но повышается — насыщенных жирных кислот с четным и нечетным числом углеродных атомов в цепи и полиненасыщенных жирных кислот семейств n-6 и, особенно, n-3. У самок карпа, которым в преднерестовый период в составе стандартного гранулированного комбикорма дополнительно скармливали витамин А, повышалась рабочая и относительная плодовитость, а у самцов — объем молок. При этом увеличивается выход личинок из икры.

Практическая значимость. Содержание этерифицированного холестерола и его жирнокислотный состав в печени самок и самцов карпа прямо коррелирует с воспроизводительной способностью. В частности, у самок карпа, в печени которых уменьшается содержание этерифицированного холестерола, а в его жирнокислотном составе повышается уровень полиненасыщенных жирных кислот, возрастает рабочая и относительная плодовитость, а у самцов — объем молок. При этом возрастает выход личинок из икры, т. е. повышается плодовитость производителей карпа.

Ключевые слова: производители карпа, печень, жирнокислотный состав, этерифицированн холестерол, воспроизводительная способность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Физиолого-биогеохимические основы применения микроэлементов в аквакультуре / [Воробьев Д. В., Искра Т. Д., Кириллов Н. В., Воробьев В. И.]. — Астрахань : Изд. ООО ЦНТЭБ, 2008. — 360 с.
2. Грабовський С. С. Особливості впливу глюкокортикоїдів на живий організм / С. С. Грабовський ― Біологія тварин. — 2007. — Вип. 9 (1–2). — С. 65—69.
3. Грициняк І. І. Науково-практичні основи раціональної годівлі риб / Грициняк І. І. ― К. : Рибка моя, 2007. ― 306 с.
4. Желтов Ю. О. Методичні вказівки з проведення дослідів по годівлі риб / Ю. О. Желтов // Рибне господарство. — 2003. — Вип. 62. — С. 23—28.
5. Рівіс Й. Ф. Кількісні хроматографічні методи визначення ліпідів і жирних кислот у біологічному матеріалі : методичний посібник / Й. Ф. Рівіс, Р. С. Федорук — Львів : СПОЛОМ, 2010. — 109 с.
6. Смолянінов К. Б. Вплив добавок вітаміну А до раціону коропа на вміст продуктів пероксидації та стан системи антиоксидантного захисту в їх організмі / К. Б. Смолянінов, О. І. Віщур, Н. П. Олексюк [та ін.] // Вісник ЖНАЕУ. — 2012. — Вип. 2 (33), т. 2. — С. 205—207.
7. Clagett-Dame M. Vitamin A in reproduction and development / M. Clagett-Dame, D. Knutson // Nutrients. ― 2011. ― № 3. ― P. 385—428. http://dx.doi.org/10.3390/nu3040385
8. Fatty acid pattern, oxidation products development, and antioxidant loss in muscle tissue of rainbow trout and Dicentrarchus labrax during growth / S. Passi, R. Ricci, S. Cataudella [et al.] // J. Agric. Food Chem. ― 2004. ― Vol. 52, № 9.― P. 2587—2592. http://dx.doi.org/10.1021/jf030559t
9. Harrison E. H. Mechanisms of digestion and absorption of dietary vitamin A / E. H. Harrison. ― Annu. Rev. Nutr. ―2005. ― Vol. 25. ― P. 87—103. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.nutr.25.050304.092614