Ribogospod. nauka Ukr., 2013; 2(24): 7-17
DOI: https://doi.org/10.15407/fsu2013.02.007
УДК 639.2.081.1.004.17

pdf35

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЯЧЕИ ОРУДИЙ ЛОВА ДЛЯ ПРОМЫСЛА РЫБ В УКРАИНЕ

А. В. Чуклин,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Государственное агентство рыбного хозяйства Украины, г. Киев
Л. В. Изергин, Научно-исследовательский институт Азовского моря, г. Бердянск
П. В. Кулик, Научно-исследовательский институт Азовского моря, г. Бердянск

Представлен анализ биометрических экстерьерных показателей пиленгаса (Liza haematocheilus) Азовского моря и на примере их использования даны расчеты по оптимизации параметров ячеи орудий лова для промысла рыб в Украине. Расчеты показывают, что минимальный размер ячеи обеспечивающей селективный вылов пиленгаса промысловой меры (более 38 см) следует увеличить с 30 мм до 40 мм. При этом сохранится вероятность облова молоди от 26,8 см до 38 см, но ее доля будет значительно меньше, чем при принятой ныне ячее 30 мм. Предложенный метод рекомендуется для инженерно-биологических расчетов при проектировании новых орудий лова и усовершенствования правил промышленного рыболовства с целью оптимизации и повышения эффективности рационального использования промысловых запасов рыб.

Ключевые слова: ответственное рыболовство, пиленгас (Liza haematocheilus), максимальный обхват, селективность, оптимальный параметр ячеи, промысловая мера.

ЛИТЕРАТУРА
1. Биоэкономические проблемы рыболовства в зонах национальной юрисдикции [Электронный ресурс]: / Титова Галина. Режим доступа: http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/titova3/oglav.htm.
2. Бабаян В.К. Предосторожный поход к оценке общего допустимого улова (ОДУ): Анализ и рекомендации по применению / В. К. Бабаян. – М.: Изд-во ВНИРО, 2000.– 192 с.
3. Report of the Expert Consultation on the Regulation of Fishing Effort (Fishing Mortality) [Электронный ресурс]: / Fisheries Technical Report, No 289. – Rome: FAO, 1983. Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/005/ac745e/ac745e00.HTM.
4. Code of Conduct for Responsible Fisheries (28th FAO Conference, 31 December 1995). From: [Электронный ресурс]: / FAO (1995). Режим доступа: www.fao.org/fi/agreem/codecond/codecon.Asp.
5. Пряхин Ю.В. Обзор развития и состояния промысла азовской популяции пиленгаса / Ю.В. Пряхин // Известия вузов Сев.-Кавказского региона. Естественные науки. – 2002. – № 4. – С. 56-60.
6. Солод Р.А. Запасы, уловы и экономическая значимость основных промысловых объектов, добываемых Украиной в Азовском море / Р.А. Солод // Рыбное хозяйство Украины. – 2008. – № 5. – С. 23-25.
7. Солод Р.А. К вопросу оптимизации мер регулирования промысла пиленгаса в Азовском море / Р.А. Солод // Рибогосподарська наука України. – 2009. – № 3. – С. 50-53.
8. Шевченко Л.Г. Промысел пиленгаса: определение шага ячеи в орудиях лова /Л.Г. Шевченко // Рыбное хозяйство Украины. – 1998. – С. 51-52.
9. Биологические обоснования изменения в правила промыслового рыболовства в бассейне Азовского моря: Отчет о НИР (Заключительный) / Азовский центр ЮгНИРО. Т. 1; № госрегистрации 0105U007506. Бердянск, 2010. – 27 с.
10.Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) / И.Ф. Правдин. — М.: Пищевая промышленность, 1966 — 376 с.
11. Трещев А. И. Научные основы селективного рыболовства / А. И. Трещев. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – 446 с.
12. Правила промыслового рыболовства: Комментарии. / перевод на русский язык и составление комментариев А.Н. Михайлюк. – Симферополь: Таврия, 2006. – 324 с.
13. Мельников В.Н. Биотехнические основы промышленного рыболовства / В.Н. Мельников. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 216 с.