Ribogospod. nauka Ukr., 2012; 3(21): 51-55
УДК 639.3.043.13:636.087.72

pdf35

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНИТА НАТРИЯ И ВИТАМИНА Е НА РОСТ И КАЧЕСТВО МЯСА КАРПА (CYPRINUS CARPIO)

Н. И. Тушницкая,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Представлены результаты исследований эффективности внедрения в состав основного рациона карпа (Cyprinus carpio) селенита натрия и витамина Е. Установлено, что введение комплекса данных добавок положительно влияет на рыбопродуктивность и выход рыбы, а также на некоторые биохимические показатели. Экономическая эффективность выращивания карпа, при этом увеличилась на 17,4%.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мерва А.В. Активність антиоксидантної системи в тканинах коропа за різного вмісту селену у воді [Текст] / А.В. Мерва, В.Г. Янович // Наук.-техн. бюл. Інст. біол. твар. і ДНДКІ ветпреп. і корм. доб. — 2006. — Вип. 7, № 1–2. — С. 79–82.
2. Radi A. Matkovics B. Effect of metal ions on the antioxidant enzime activities, protein contents and lipid peroxidation of carp tissues / A. Radi, B. Matkovics //Comp. Biochem. Phys — 1988. — V. 90, № 1. — P. 23–39
3. Arthur J.B. Selenium biochemistry and function. Procedinqs of the Ninth International Symposium in Trace Elements in Man and Animals / J.B. Arthur // Am. J. Clin. Nutr. — 1993. — № 57. — P. 236–239.
4. Дума Л.Н. Эффективность включения микроэлементов селена и йода в корма для сеголеток карпа / Л.Н. Дума // Сборник научных трудов. Вопросы физиологии и биохимии питания рыб. — М., 1985. — С. 75–79.
5. Мерва А.В. Активність антиоксидантної системи в тканинах коропа за різного вмісту селену у воді [Текст] / А.В. Мерва, В.Г. Янович // Наук.-техн. бюл. Інст. біол. твар. і ДНДКІ ветпреп. і корм. доб. / 2006. — Вип. 7. — № 1–2. — С. 79–82.
6. Mezes M. Investigations of vitamin E content and lipid peroxidation in blod and tissues of common carp (Ciprinus carpio L.) / M. Mezes // Aquatic Hung. — 1986. — V. 5. — P. 71–78.
7. Куртяк Б.М. Жиророзчинні вітаміни у ветеринарній медицині і тваринництві [Текст] / Б.М. Куртяк, В. Г. Янович. — Л.: Тріада плюс, 2004. — 426 с.
8. Кизинов Ф.И. Экологическое обоснование действия селенсодержащих препаратов на перекисное окисление липидов в организме сельскохозяйственной птицы / Ф.И. Кизинов, Р.Б. Темираев, Ф.Н. Цогоева, [и др.] // Матер. Междунар. научной конференции “Актуальные вопросы экологии и природопользования”. — Ставрополь. — 2005. — С. 390–394.
9. Касумов С.Н. Основы применения селена в кормлении сельскохозяйственной птицы / С.Н. Касумов. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1981.— 61 с.
10. Цалс И.И. Определение селена в тканях и органах кур / И.И. Цалс, Э.Э Пеликс // Ветеринария, 1973.— № 8. — С. 109–111.
11. Дунин И.М. Экологические аспекты использования селена в молочном скотоводстве / И.М. Дунин, Я.З. Лебенгарц // Сельскохозяйственная биология: Реферативный журнал. — 1997. — № 6. — С. 71–81.
12. Грициняк І.І. Науково-практичні основи раціональної годівлі риб / І.І. Грициняк. — К., 2007. — 237 с
13. Щербина М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М.: ВНИРО, 2006 — 360 с.
14. Алёкин О.А. Основы гидрохимии / О.А. Алёкин — Л.: Гидрометеоиздат, 1970. — 440 с.
15. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб (сравнительная морфология и классификация форменных злементов крови рыб) / Н.Т. Иванова. — М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1983. — 184 с.
16. Дервиз Г.В. Определение гемоглобина фотоелектроколориметром ФЕК / Г.В. Дервиз, А.И. Воробьев // Лабораторное дело — 1959. — № 3. — С. 56–59.
17. Lowry O.H. Protein measurement with the Folin phenol reagent [Text] / O.H. Lowry, N.J. Rosebragh, A.L. Farr [et al.] // J. Biol. Chem. — 1951. — V. 193, № 1. — P. 265–275.
18. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыб / [В.В. Лиманский, А.А. Ямброжек, Е.Н. Бекина [и др.]. — М., 1984. — 150 с.