Ribogospod. nauka Ukr., 2012; 3(21): 47-50
УДК 659.3.043.13:639:371.52

pdf35

ВЛИЯНИЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ (ECHINACEA PURPUREA) НА ПРОДУКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА КАРПА (CYPRINUS CARPIO)

О. В. Дерень, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев
Р. И. Пирус, Львовская опытная станция Института рыбного хозяйства НААН, пгт Великий Любень
Г. В. Качай, Львовская опытная станция Института рыбного хозяйства НААН, пгт Великий Любень

Установлено, что введение в состав комбикорма различных частей высушенной измельченной эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) положительно влияет на рост, химический состав мяса и зимостойкость разных породных групп двухлеток карпа (Cyprinus carpio). При этом уменьшаются затраты кормов на килограмм прироста.

ЛИТЕРАТУРА
1. Шерман І.М. Наукове обґрунтування раціональної годівлі риб / І.М. Шерман, М.В. Гринжевський, Ю.О. Желтов та ін. — К.: Вища освіта, 2002. — 127 с.
2. Изучение и использование эхинацеи: материалы международной научной конф. (Полтава, 21–24 сент. 1998 г.) / Полавское отделение украинского ботанического общества [и др.] — Полтава: Верстка, 1998. — 156 с.
3. Чудак Р.А. Теоретичне та експериментальне обгрунтування використання фітобіотиків у годівлі сільськогосподарських тварин : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня доктора с.-г. наук: спец. 06.02.02 “Годівля тварин і технологія кормів” / Р.А. Чудак. — К., 2008. — 41 с.
4. Грициняк І.І. Обмін ліпідів у риб / І.І. Грициняк, К.Б. Смолянінов, В.Г. Янович // Монографія. — Львів: Тріада плюс, 2010. — 336 с.
5. Желтов Ю.А. Влияние зимовки на физиологическое состояние организма карпа в зависимости от типа кормления / Ю.А. Желтов, Л.Д. Проценко // Рыбное хозяйство, 1971. — Вип. 14. — С. 3–9.
6. Желтов Ю.А. Методичні вказівки з проведення дослідів по годівлі риб / Ю.А. Желтов // Рибне господарство, 2003. — Вип. 62. — С. 23–28.
7. Желтов Ю.О. Рекомендації по годівлі риби екструдованими (плаваючими) комбікормами при вирощуванні її в різних умовах / Ю.О. Желтов, С.В. Василець, М.А. Сидоров [і ін.]. — Рыбное хозяйство, 2004. — № 3, 4. — С. 22–25.
8. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыб / [В.В. Лиманский, А.А. Ямброжек, Е.Н. Бекина и др.]. — М., 1984. — 150 с.
9. Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
10. Плохинский Н.А. Биометрия / Н.А. Плохинский — Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения АН СССР, 1961. — 364 с.