УДК: 639.043.087.7

pdf35

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАРТОВОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ ИЗ ГИБРИДА КРАСНОГО КАЛИФОРНИЙСКОГО ЧЕРВЯКА

Н. Ю. Евтушенко, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев

В целях сохранения активности ферментативных систем в тканях красных калифорнийских червей их организм подвергали охлаждению и ацетонированию с последующим изготовлением стартового корма. Скармливание такого корма личинкам серебряного карася (Carassius gibelio) и карпа (Cyprinus carpio) в течение 20 суток способствовало более интенсивному росту и выживаемости особей по сравнению с кормлением рыб сухими гранулами из червей или зоопланктоном (коловратками  Rotifera).

ЛИТЕРАТУРА
1. Остроумова И.Н. Эколого-физиологические основы пластических и энергетических потреб- ностей рыб и пути их удовлетворения // Современные проблемы экологической физиологии и биохимии рыб. Вильнюс, 1988. — С. 202–221.
2. Щербина М.А., Абросимова Н.А., Сергеева Н.Т. Искусственные корма и технология кормления основ- ных обьектов промышленного рыбоводства: рекомендации. — Ростов-на-Дону, 1985. — 48 с.
3. Лабенец А.В., Липпо Е.В., Никифоров А.И. Результаты выращивания молоди русского осетра на рационах, включающих калифорнийского червя // Итоги тридцатилетнего развития ры- боводства на теплых водах и перспективы на ХХI век: материалы междунар. симпоз. — М., 1998. — С. 153–159.
4. Рождественская А.Д., Магзанова Д.К. Выращивание годовиков бестера при использовании в корме вермикультуры // Тез. докл. междунар. симпоз. “Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре”; октябрь, 21–24, Адлер, Россия, Краснодар. — 1996. — С. 26–27.
5. Хижняк М.І. Вермикультура в рыбоводстве // Рибне господарство. — К.: Аграрна наука, 2000. — Вип. 56–57. — С. 132–136.
6. Дементьєва М.А. Стимулирующее действие гранулированного корма на морфологические особенности пищеварительного тракта и активность протеолитических ферментов радужной форели // Изв. ГосНИОРХа. — Л., 1977. — Т. 127. — С. 58–62.
7. Коновалов Ю.Д. Активность протеиназ на ранних этапах развития карпа // Журн. эвол. биохимии и физиологии. — 1978. — Т. 14, № 1. — С. 24–28.
8. Lukwicz von M. Experimеnts of first feeding of carn with alevon and freezedried fish. — EIFAC Тechnical paper, 1979, № 35. Suppl. 1. — P. 94–99.
9. Lowry O.H., Rosenbrought N.Y., Farr A.L., Randell R.J. Protein measurement with the folin phenol reagent // Biol. Chem. 1951. — 193, № 1. — P. 265–275.
10. Folcn J., Oscoli I., Lees M., Meath J.A. and Le Baron F.N. Preparation of lipids extracts from brain tissue // J. Biol. Chem. 1951. — 191, № 2. — Р. 833–841.
11. Прохорова М.И., Тупикова З.Н. Методы определения радиоактивного углерода в компонентах углеводного и липидного обмена. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1965. — 101 с.
12. Євтушенко М.Ю., Коновалов Ю.Д. Спосіб виготовлення стартового корму для риб з гібриду червоного каліфорнійського черв’яка. Патент на корисну модель № 32162 А23К1/18 12.05.2008. Бюл. № 9.
13. Холодова Ю.Д., Миронов В.Н., Городний Н.М., и др. Эйзения навозная Eisenia foetida как объект биоконверсии отходов и ценная кормовая добавка // Докл. АН УССР. — 1991. — № 2. — С. 139–143.
14. Євтушенко М.Ю., Євтушенко Р.М. Біологічний метод утилізації активного намулу очисних споруд і міських стічних вод за допомогою гібрида червоного каліфорнійського черв’яка // Наукові записки Тернопільського педуніверситету ім. Володимира Гнатюка. Серія: біологія. — 2000. — № 2 (9). — С. 48–60.
15. Уголев А.М., Цветкова В.А. Индуцированный аутолиз как важный механизм начальных стадий пищеварения в естественных условиях // Физиол. журн. СССР. — 1984. — Т. 70. — С. 1542–1550.
16. Кузьмина В.В., Перевозчикова О.Б. Роль экзоферментов в процессах пищеварения рыб // Биол. внутр. вод. — Л., 1988. — № 180. — С. 60–68.
17. Кузьмина В.В. Внутрипопуляционная изменчивость гидролитических функций пищевари- тельной системы ляща на личиночном и мальковом этапах развития // Структура локальной популяции у пресноводных рыб. — Рыбинск, 1990. — С. 36–103.
18. Кузьмина В.В. Гельман А.Г. Особенности становления пищеварительной функции рыб // Вопр. ихтиологии. — 1998. — Т. 38, № 1. — С. 113–122.