УДК 639.3.03

pdf35

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ ДОМЕСТИКОВАНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕЛУГИ (HUSO HUSO)

И. Ю. Киреева, Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины, г. Киев
И. В. Кушнир, Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины, г. Киев

Представлен сравнительный анализ рыбоводно-биологических результатов получения половых продуктов от доместикованых производителей белуги (Huso huso) на Кизанском осетровом рыбо- водном заводе (Астрахань, Россия) во время проведения нерестовой кампании 2010 г. Даны предложения относительно улучшения условий доместикиации производителй белуги.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кокоза А.А. Искусственное воспроизводство осетровых рыб: монографія. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2004. — 207 с.
2. Пономарева Е.Н., Бахарева А.А. Методы стимулирования половых продуктов у рыб различ- ными способами. — Астрахань, 2001. — 463 с.
3. Ходоревская Р.П., Довгопол Г.Ф., Журавлева О.Л. Соотношение в промысловых уловах осетро- вых рыб от естественного и заводского воспроизводства / Осетровые на рубеже ХХI века. — Астрахань: КаспНИИРХ, 2000. — С. 105–106.
4. Алимов С.І., Андрющенко А.І. Осетрівництво: навч. посіб. — К., 2008. — 480–486 с.
5. Распопов В.М. Роль естественного воспроизводства очевидна / Рыбоводство и рыболовство, 2001. — № 1. — С. 47.
6. Ходоревская Р.П., Романова А.А. Состояние запасов осетровых рыб Каспийского моря и стра- тегия их восстановления // Рыбное хозяйство, 2007. — № 3. — С. 50–52.