УДК 597-1.05:[597-153:591.524.12]

pdf35

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МЯСЕ КАРПА (CYPRINUS CARPIO) ОТ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗООПЛАНКТОНА И ПРОДУКТИВНОСТИ ПРУДОВ

М. Лигажевский, Национальный научно-исследовательский институт животноводства в Балице, г. Балиц
К. Венгларжи, Университет Бельско-Бялы, г. Бельско-Бяла
Я. Фима, Институт физиологии растений им. Ф. Горского Академии наук Польши, г. Краков
А. Лысак, Краковская Академия им. А. Моджевского, г. Краков

Исследовалась связь между содержанием глюкозамина в зоопланктоне и пищевом комке с рыбопродуктивностью прудов. Одним из заданий исследования было изучить использование индексов, связанных с содержанием глюкозамина, для оценки продукции карпа (Cyprinus carpio L.) в краткосрочной перспективе. Также исследовались корреляционные связи между содержанием отдельных фракций высших жирных кислот в зоопланктоне и их содержанием в мясе карпа. Обнаружено, что параметры содержания глюкозамина в пищевом комке значительно коррелировали с рыбопродуктивностью прудов (P<0,05), особенно по сравнению с контролем. Также наблюдалась значительная корреляция (P<0,05) между содержанием PUFA-3, PUFA и совокупностью PUFA-MUFA в профиле высших жирных кислот в мясе товарного карпа и содержанием этих фракций в зоопланктоне. На основании качественного состава высших жирных кислот и соотношения PUFA-6/3 обнаружено, что при двухгодичном цикле выращивания карпа полученное мясо характеризуется более высокой пищевой ценностью, чем при трехгодичном.

ЛИТЕРАТУРА
1. Bieniarz K., Koldras M., Kaminski J., Mejza T. (2000): Fatty acids and cholesterol in some freshwater fish species in Poland. Folia Universitatis Agriculture Stetinensis. Abbrev.: Folia Univ. Agric. Stetin. 214 Piscatoria (27), pp. 21–44.
2. Domaizon I., Desvilettes C., Debroas D., Bourdier G. (2000): Influence of zooplankton and phyto- plankton on the acid composition of ingesta and tissue lipids of silver carp: microcosm experiment. Blackwell Synergy- J. Fish Biology, Vol. 57, Issue 2, pp. 417.
3. Donderski W., Trzebiatowski M.(1999): Chitinase activity production. Polish Journal of Environ- mental Studies, Vol. 8, № 4, pp. 215–220.
4. Donnelly J., Torres J.J., Hopkins T.L., Lancraft T.M. (2004): Chemical composition of Antarctic zooplankton during austral fall and winter. Polar Biology Vol. 14, № 3, pp. 171–183.
5. Fagbenro O. A., Adedire C.O., Aiyegbeni M.L. (2001): Food composition and digestive enzymes in the gut of the electric catfish, Malapterurus electricus (Gmelin 1789) (Malapteruridae). Tropical Zoology 14, pp. 1–6.
6. Fiema J. (1983): Some aspects of nitrogen metabolism in Aspergillus giganteus mut. alba. I. Chitin content in the cell walls. Acta Physiologiae Plantarum 5, pp. 113–121.
7. Hadjinikolova L. (2004): The influence of nutritive lipid sources on the growth and chemical and fatty acid composition of carp (Cyprinus carpio L.). Archives of Polish Fisheries, Vol. 12, Fasc. 2, pp. 99–110.
8. Ligaszewski M., Lysak A., Pilarczyk A. (2003): Health status, blood picture and heavy metal con- centrations in tissues of carp (Cyprinus carpio L.) in their third year of rearing in ponds fertilized with cattle slurry. Annals of Animal Sciences., Vol. 3, № 2, pp. 377–388.
9. Ligaszewski M., Fiema J., Weglarzy K., Pilarczyk A., Lysak A., Bereza M. (2006): Effects of organic fertilization of ponds as well as chemical composition of zooplankton on some chemical components of carp (Cyprinus carpio L.). Animal Sciences, Vol. 1, Supplement, pp. 62–63.
10. Ligaszewski M., Weglarzy K., Pilarczyk A., Lysak A., Bereza M. (2007): Relation between the profile of major fraction of unsaturated fatty acids in common carp meat (Cyprinus carpio L.) in the second year of life and their profile in zooplankton. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2007, Vol. 57, № 3 (A), pp. 77–81.
11. Kuza K., Zapletal K., Pustkowia H., Weglarz A., Skrzynski G. (2006): The fatty acid composition of frozen claps of Atlantic Herling (Clupea harengus). Animal Sciences, Vol. 1, Supplement, pp. 188–189.
12. Kamler E., Rakusa-Suszczewski S. (2000): Aspekty eko-fizjologiczne zmiennosci zawartosci lipidow i skladu kwasow tluszczowych dwoch gatunkow ryb z Zatoki Admiralicji (Antarktyda). Materialy XXVII Miedzynarodowego Sympozjum Polarnego, Torun 2000, s. 22.
13. Rasoarahona J.R.E., Barnathan G., Bianchini J.-P., Gaydou E.M. (2004): Annual evolution of fatty acid profile from muscle lipids of the Common carp (Cyprinus carpio) in Madagaskar Inland waters. J. Agric. Food Chem., 52 (24), pp. 7339–7344.
14. Schroeder G.L. (1974): Use of fluid cowshed manure in fish ponds. Badmidgen. Bulletin of Fish Culture in Israel, 3, vol. 26, pp. 84–95.
15. Yeo Y.K., Park E.J., Lee C.W., Joo H.T., Farkas T. (1997): Ether lipid composition and molecular species alterations in carp brain (Cyprinus carpio L.) during normoxic temperature acclimation. Neurochem. Res.; 22 (10): pp. 1257–1264.