УДК 57.08:577.15/.17:639.3

pdf35

ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНОГО КАЧЕСТВА ЭЯКУЛЯТА НА ОЦЕНКУ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМИЕВ КАРПА (CYPRINUS CARPIO)

Л. В. Горбунов, Институт животноводства НААН, г. Харьков
Л. П. Бучацкий,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Институт рыбного хозяйства НААН, г. Киев

Установлено значимое влияние различного качества нативной спермы карпа на показатели её сохранности при оценке различных этапов выбранного способа криоконсервирования: температурной адаптации 60-74%, подбора криоконсерванта 51-67%, замораживания–оттаивания 54-65%. Показано, что основным лимитирующим фактором, определяющим эффективность — 60±5% криоконсервирования спермиев карпа, является выбранный режим замораживания, эффективность реализации которого составляет 73±3%.

ЛИТЕРАТУРА
1. Копейка Е.Ф. Инструкция по низкотемпературной консервации спермы карпа: Инструкция рассмотрена и одобрена Ученым Советом ИПКиК АН УССР (протокол № 8 от 18.07.86.) и Ученым Советом ВНИИПРХ (протокол № 13 от 21.07.86.), инструкция утверждена замести- телем министра рыбного хозяйства СССР Б.Д. Монаковым 5.08.86. — М., 1986. — 9 с.
2. Методическое пособие по криоконсервации спермы карпа, лососевых и осетровых видов рыб: Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства. — М., 1997. — 10 с.
3. Горбунов Л.В., Бучацкий Л.П. Криоконсервация половых клеток и эмбрионов: Монография. — К., 2005. — 325 с.
4 Пат. 6417 Україна, МКВ 7 F25 D 3/10. Пристрій для кріоконсервації біологічних об’єк- тів тваринного та рослинного походження. Л.В. Горбунов, В.І. Кабачний, Н.І. Горбунова, М.В. Гринжевський / Національний фармацевтичний університет. — № 20040706332; Заявл. 29.07.2004; Опубл. 16.05.2005; Бюл. № 5. — 10 с.